贯彻二十大 奋进新征程
“中国著名艺术院校建设与学科专业现状发展展示”之浙江传媒学院专场顺利举行
来源单位:教务处(招生办)发布时间:2022-04-25

4月23日晚,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、北京师范大学出版集团主办,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学艺术教育研究中心共同承办的“中国著名艺术院校建设与学科专业现状发展展示”之浙江传媒学院专场在线上顺利举办。

我校党委书记杨立平、副校长姚争、华策电影学院院长范志忠等出席并作主旨发言。

杨立平以“红色基因·传媒特色·奋进未来”三个关键词全面介绍了我校。

杨立平指出,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,身处浙江这片创业热土,我们秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,守护独特的红色资源,不求大而求特,不求全而求优,不求虚而求实,努力探索特色鲜明、优势明显的传媒办学之路,锻造了与时代同频共振、与行业命运与共的优秀传媒办学基因。学校坚持以立德树人为根本,守好意识形态主阵地,注重特色办学定位,立足浙江区位和人文优势,构建影视文创与新闻传播两大特色专业集群,形成德艺双修、理实相融的特色培养体系,搭建产教融合、校企合作的特色实践平台,构筑传媒特质、文创特色的全媒教育场景,培养基础宽厚、一专多能的应用创新人才,营造思政课程与课程思政融通互促的校园文化生态。

杨立平表示,近五年来,学校始终牢记习近平总书记的重要办学指示精神,心系“国之大者”,办好“国之大学”,以服务国家战略需求、地方经济社会发展、传媒行业迭代变革为使命,坚持教学、科研、创作、社会服务“四轮驱动”,学校成功获批硕士学位授予单位和3个硕士学位授权点,学校办学取得历史性突破和标志性成果,特色高水平传媒大学建设交出了一份靓丽厚重提气的“成绩单”:一是学科专业建设持续破圈。学校“文媒”“管媒”“经媒”“工媒”学科交叉融合,多学科协调发展的学科体系日臻完善,国一流专业9个,省一流专业9个,全校55%专业为省级以上一流专业,位列全省新建本科高校前茅。二是高水平人才不断汇聚。学校以学科建设为导向,大力实施“高端人才引育计划”“百名博士引进计划”,不断营造一流人才生态,人才引进经费投入逐年递增,人才梯队建设日臻完善。三是科研创作成果精彩纷呈。近五年学校先后获批国家级科研与创作项目100余项,其中重点重大项目8项;主持省部级科研与创作项目320余项,科研经费总量、高水平论文成果都实现了跨越式提升。四是社会服务能力与日俱增。学校现有全国性科创平台8个、省级科创平台8个。学校连续17年承担全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试阅卷工作,在G20杭州峰会、世界互联网大会、浙江良渚古城遗址申遗、亚运会筹办等重大活动中,我校师生都发挥了重要作用。

她强调,展望“十四五”,浙传将牢牢抓住历史新机遇,增强“没有走在前列也是一种风险”的担当意识,进一步解放思想、深化改革,充分汇聚办学合力,充分释放办学活力,加快融入国家战略和地方经济社会发展,以实施“改革赋能体制创新”计划、“学科高质量发展”计划、“名家名师名人名贤”云集计划、“高层次科创精品”打造计划等“四大计划”为牵引,找准方位、明确方向、开创未来,以党建为统领,建构改革活校、学科立校、人才强校、科创兴校的新发展格局,不断推动中国传媒高等教育实现新发展,为文化强省、教育强国建设作出应有的贡献,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

副校长姚争以“浙江传媒学院学科专业建设现状及展望”为题,详细介绍了我校历史沿革、学科建设与研究生教育现状、学科与专业关系、学校学科建设特点、学科建设质量保障、学科建设总体成效、研究生培养概况、本科专业建设现状以及学校未来学科专业发展的思考。

姚争表示,建设一流大学和一流学科核心是开展科研创作和人才培养的双轨学术,关键是推进学科、专业、课程一体化建设。学科建设为专业建设提供了理论支撑,专业建设为学科建设找到了实践场所,二者以课程建设为中介,从而更好地统筹推进一体化建设。

在介绍学科建设与研究生教育特点时,姚争指出,我校学科涵盖6个学科门类,16个一级学科,新闻与传播硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士3个专业学位授权点。学科建设特点突出表现为与新闻传播、广播影视和网络视听行业相关度大,优势学科聚集,学科建设成效也较为明显。为更好推进学校学科建设,发挥其引领带头作用,学校于2020年召开了首届学科建设大会,出台了学科管理文件,旨在进一步推进学科建设制度化、程序化、规范化,为学科建设质量提供制度保障。

同时,姚争还详细介绍了我校本科专业、本硕招生的现状、特点、举措以及背后的战略考量等。

华策电影学院院长范志忠详细介绍了学院的概况、产学研特色教学、教师代表作品以及未来发展愿景。范志忠指出,华策电影学院是一所已建成一流影视产业园的产业学院,拥有以影视摄影与制作为龙头的国家一流专业群。学院将紧密结合浙江省影视一中心一基地建设和打造成亿万级产业战略目标,围绕“人文江南诗意中国未来电影”建立学科方向,打造“浙传电影教育”“浙传出品”“浙传电影研究”品牌,建立电影产业人才培养与储备基地、南方电影创作孵化基地、电影艺术与科技研究基地,努力成为一所机制灵活、特色鲜明、国内一流、国际知名的新型电影学院。

姚争与范志忠还一起参加了线上互动,及时回应了社会、师生、家长关注的热点、焦点。