贯彻二十大 奋进新征程
校长徐小洲慕课《创业基础》开讲 浙云贵三地学生“云端”听课
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-04-21

为积极响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西部行计划”的号召,促进我校优质教学资源西行育人,服务西部地区教育发展,4月20日晚,浙江传媒学院携手贵州大学与云南师范大学,为三所学校的学生展开了一场沉浸式的互动教学——《创业基础》慕课。

本次课程由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,浙江传媒学院校长徐小洲讲授。

课程开始之前,浙江传媒学院—贵州大学—云南师范大学“慕课西行同步课堂”启动仪式在线上举行。我校校长徐小洲,云南师范大学副校长武友德,贵州大学党委委员、管理学院院长李烨先后致辞。

徐小洲在致辞中表示,浙江传媒学院是浙江省人民政府和国家广播电视总局共建高校,建校以来学校为国家传媒行业培养了大批人才,其中不乏杰出的创新创业人才。多年来,学校一直在探索创新创业教育新模式,并积累了丰富经验。

他指出,贵州大学是一所历史悠久的名校,富有创新创业精神,近些年来办学水平越来越高,这是全校师生创新创业的结果。云南师范大学作为教育部和云南省人民政府共建高校,培养的教育人才为国家特别是西部地区发展作出了突出贡献。

他强调,“慕课西行同步课堂”是课程教学上的一次创举,是一次新的起步,对浙江传媒学院来说,也是一次创新。他期待未来三校有更多线上线下的合作,共同为国家教育事业和经济社会发展作出更多贡献。

启动仪式结束后,徐小洲围绕着“道与术:创业、创业社会与创业者”这一主题,从“创业的使命:改变人类、世界与自我”“创业社会:焦点与方向”“创业者:历史与未来的塑造者”三个方面展开讲述。

徐小洲以“创业者的金钥匙在哪里?”这一问题引出本堂课程的核心观点:“在创业的道路上,不懂‘术’,创业之路走不了。不知‘道’,创业之路走不远。懂‘术’而知‘道’,创业之路方能行稳致远”。

他告诉同学们,人类社会发展就是一部创业史,中国共产党的历史也是一部波澜壮阔的创业史,每位想创业的同学都应该深入了解党史。他指出,创业是复杂的社会活动,创业观是认识论、价值论、工具论的统一,要明确创业的目标是创造价值,把握创业的特性是寻找不平衡之平衡,创业的过程是螺旋式发展上升,创业的行为是主体性、实践性和增值性的统一。将创业置于整个社会来看,创业是社会发展的引擎,社会在不断创业中演进,在未来,我们需要进步、和谐、文明的创业型社会,社会创业是和谐社会的促进者,而知识创业正是创新型社会的核心能力,徐小洲通过大量社会创业的案例,向大家讲解了未来创业的方向。

在讲到如何成为优秀创业者的议题时,徐小洲引导同学们思考问题——“为什么而创业?”“创业为了谁?”他指出,成功创业的关键在于团队凝聚力、技术新价值、社会接受度、资源支撑性四个要素。他鼓励大家树立进步、和谐、文明的创业理念,在新时代下不仅要修炼创业者的成功素养,还要有创业者的最美心态,身为创业先锋,要做新时代的贡献者、创业社会的探索者和完美人生的幸福者。他希望三校的同学们都能够积极融入创业的时代潮流,践行学习创业的术和道,走出一条个性化的、丰富多彩的、终身创业的人生道路,努力做到“道术相济、成就自我、奉献社会”。

在长达一个小时的互动教学中,徐小洲采用以学生为中心的线上线下混合式教学方式,以案例为基础,通过四个创业“道”与“术”的“问题链”激活直播课堂,利用头脑风暴、师问生答、生问生答和生问师答等翻转课堂互动模式激发三校学生踊跃参与和对话,在线观看直播人数近8000人。

“慕课西行”计划是教育部为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能、共享课程”实现教育资源均衡,让更多学生具有更多的优质课程资源选择机会。

本次《创业基础》三校同步授课,是我校“慕课西行”同步课堂活动的落地实践,也是虚拟教研室建设的重要组成部分,不仅为东西部地区课堂同步教学、线上线下融合、提供了宝贵的实践经验,也为实现优质教学资源互通共享,组建跨校教学团队做出了有益探索。

未来,我校将通过同步课堂为西部高校带去更多优质课程,实现优质教学资源共享,打破地域限制、提升教学质量,助力推动西部教育均衡发展。