播音主持艺术学院以主题教育为契机,大力推进课程思政教学改革
来源单位:播音主持艺术学院发布时间:2023-07-29

结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,播音主持艺术学院进一步落实《关于深化教育体制机制改革的意见》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,充分发掘专业课程中的德育内涵,大力推进以课程思政为目标的课堂教学改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育的功能,并将其融入课堂教学各环节,实现思想政治教育和知识体系教育的无缝对接,建立起课程、专业、学科“三位一体”思政教学体系。

学院课程思政教改成效显著,积极倡导教师注重发挥所任课程的思政育人功能,充分挖掘专业自身特色和优势,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将社会主义核心价值观转化为具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,让课堂主渠道育人功能实现最大化。在思政教材建设方面,充分挖掘专业学习和训练材料中的思想政治教育元素,编写、汇编教学训练资料和活页教材,让教材承载着浓浓的家国情怀。在课程思政实践方面,学院鼓励教师做好课程思政视角下的教学方案设计,合理地处理知识学习、能力训练、技能培养与思政教育的关系,在课程实践中促使知识传授与思政教育的自然融合。2023年4月,我们与浙江省乔司监狱合作,签约课程思政教学研究基地,合力打造“海潮之声”监狱教育改造电台,进行节栏目创作。2023年6月,我院学子积极参加党的二十大精神宣讲和“‘八八战略’在身边”青年学子千人千场宣讲活动,走进基层乡镇、走进企业、走进校园以宣讲活动、经典诵读、送课帮教、结对共建等形式开展红色文化传播活动。

下一步,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对学校办学指示精神为指导,深入推进特色强院工程,把思想引领和价值塑造融入课堂教学,以学生成长为中心,强化产学合作,做深课程思政、做实专业课程、做活教学改革,突出特色创新亮点,强基固本,立德立言,形成具有播音主持艺术学院特色的全员全过程全方位育人格局。