人民日报人民号报道播音学院志愿服务工作
来源单位:播音主持艺术学院发布时间:2023-07-29

近日,播音主持艺术学院携手金华市婺城区新狮街道柳湖花园“1+4”社区助残服务中心成功举办了一场无障碍观影活动。50名视障朋友通过学院“时代金话筒”师生志愿者的倾心解说,共同感受了电影《妈妈》的温情与感动。此次无障碍观影活动由浙江日报报业集团金华分社策划,浙江传媒学院宣传部、浙江传媒学院播音主持艺术学院、金华市婺城区残疾人联合会和金华新农村数字电影院线有限公司等单位共同支持和协办,活动受到人民日报人民号、潮新闻等媒体报道。

播音主持艺术学院践行主题教育要求,积极组织师生志愿者团队参与到婺城区残联的《听见浙江》栏目的系列活动之中,带来了良好的社会影响。观影结束后,一位视障朋友感激地与我院的大三学生杨嘉铭握手,向他致以诚挚的感谢。活动中,学院师生发挥特长,致力于为视障人士解说电影,鼓励他们积极融入社会,并感受到社会对他们的关怀。“一部2小时的电影,我们平均完成解说词需要80小时。”带队教师童肇勤说,过程需要付出大量的心血,但团队学生热此不疲。据了解,从2017年开始,童老师的团队坚持为视障人士解说电影,希望通过这种方式鼓励更多的视障人群走出家门,感受社会关爱。

长期以来,播音主持艺术学院高度重视志愿者相关工作,将志愿服务作为学生思想政治教育、专业教学、实习实践等育人环节的重要内容来抓。学院结合专业特色,通过组建“时代金话筒”品牌志愿服务队开展志愿服务活动,累计派出千余名师生志愿者服务于北京奥运会、广州亚运会、上海世博会、杭州亚运会、杭州G20峰会以及累计九届世界互联网大会等大型赛会,学生们通过发挥专业特长参与到现场讲解、礼仪引导、活动主持等多个岗位的工作中,受到来自主办方、参与方等的高度评价。志愿服务团队去年获得第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、浙江省青年志愿服务项目大赛银奖、第三届浙江省志愿服务项目大赛铜奖等奖项。未来,学院将依托“时代金话筒”品牌,持续丰富品牌活动内容,组织师生志愿者在乡村振兴、共同富裕、爱老护幼、保护生态、大型赛会等活动中奏响“时代金话筒”青年志愿者的奉献之歌。