那度壮剧赏绝艳, 非遗文化珍于心
来源单位:媒体工程学院发布时间:2023-07-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动主题教育走深走实,7月3日,媒体工程学院“红芯传媒工作室” 暑期社会实践调研团由陈莉老师带领到达壮剧发源地百色市田林县旧州镇那度村,聆听壮剧文化的独特魅力。

品壮家真味,观壮剧舞台

7月3日上午,暑期社会实践调研团到达百色市田林县旧州镇那度村。调研团到达后受到了当地村民们的热情招待,并欣赏了当地特色的壮剧表演。表演中演员与乐团用专业的唱腔、生动的表情、激情的奏乐将调研团成员带入了壮剧的世界。演员生动传神的表演与令人惊叹的舞台效果,展现了壮族文化的深厚底蕴的同时,也让调研团成员们被壮剧魅力征服。

执壮剧之笔,展传承之纸

壮剧表演后,戏剧团团长黄高君向调研团成员们介绍壮剧演出的乐器,并讲解壮剧的历史。随后,调研团对黄高君团长进行了采访,黄团长表示他正在尝试创新壮剧剧本,创新内容包括但不限于剧本背景、剧本内容及演绎形式。最后,黄团长指出缺乏传承人和难以走进观众视野,是当今壮剧发展面临的主要困难。

为使壮剧能得到更好地发展和传承,黄高君团长希望借此机会呼吁相关部门更加重视壮剧发展,加强壮剧文化的保护与传承。对于壮剧的数字化创新,黄团长也十分支持,并认为可以采用数字化技术保留壮剧剧本,通过科技手段传承经典壮剧的核心。采访结束后,成员们被传承人对壮剧的热爱与执着所打动,也看见了壮剧传承人肩负的责任与使命,以及他们为保护和传承壮剧文化的不懈努力。

通过此次活动,调研团感受到了传统文化的珍贵和精神。壮剧作为广西的非物质文化遗产,代表着一种具有地域特色的价值观和生活方式。它不仅展示了壮族人民的坚韧、勇敢与智慧,而且反映了壮族文化的魅力和独特性,体现了文化所给予人们的身份认同和精神寄托。

那度村的参观调研是对广西民俗文化的一次深刻体验,在非遗文化——壮剧面临多种困难与挑战的今天,我们有责任与义务发挥自身特长、结合专业特色,将“角落”里的非遗文化通过数字化的形式,使小众非遗走进大众的视野中,促进中国传统文化的发展和传承,构建和谐社会和多元文化的发展做出贡献。