贯彻二十大 奋进新征程
浙江传媒学院党委理论学习中心组举行数字化改革专题学习会
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-03-31

为进一步贯彻落实省委关于数字化改革工作重要部署,加快推进我校数字化改革工作落地见效,3月30日,校党委理论学习中心组举行数字化改革专题学习会。校党委书记杨立平发表讲话,校长徐小洲主持会议,校党委理论学习中心组成员、学校数字化改革工作领导小组成员和相关部门负责人参加会议。

杨立平指出,经过一年多的探索实践,大家对数字化改革工作有了新认识,我校数字化改革工作跑入了新赛道、实现了新集成、得到了新检验,学校数字化改革取得了初步成效。

杨立平深入分析了学校数字化改革工作中存在的不足,强调数字化改革是一片“新蓝海”,必须进一步强化“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,强化比学赶超、争先创优,着力推动学校数字化改革尽快取得突破性进展和标志性成果。她对学校数字化改革工作提出五点明确要求:

一是突出“党建统领+整体智治”。以“七张问题清单”加快党建工作整体智治系统建设,全面提升党组织主动发现问题、分析问题、研判问题和解决问题的能力,确保实现党的全面领导在“制度”“治理”“智慧”三个维度纵深推进。

二是突出“一网通办+掌上管理”。以数智大脑建设为基础平台,强化大数据在关联分析、综合指挥、趋势预测等方面的综合应用,加强多源数据关联整合,增强决策与管理、服务的关联度,不断提高整体智治水平。

三是突出“大场景+小切口”。聚焦需求重要性、改革突破性、绩效显著性,坚持问题导向,围绕师生关注的堵点、痛点和难点问题,打造一批真正具有牵引性、撬动性和示范性的数字化场景应用。

四是突出“问题导向+迭代升级”。根据学校数字化改革发展不同阶段的不同需求,对“1+5+N”数字化改革工作体系和重点建设的场景应用进行动态调整,不断适应学校高质量内涵式办学需要。

五是突出“网络安全+底线思维”。今年是政治大年,要深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和省委网络安全和信息化委员会关于网络安全工作的重要部署,提高学校防范化解重大网络风险能力,为学校实现整体智治提供技术保障。

她强调,全校上下要自觉扛起改革的政治担当,进一步健全体制机制,不断强化要素保障,齐心协力开创我校数字化改革新局面:

一要完善指挥体系,加强组织领导。学校要充分发挥数字化改革工作领导小组统筹协调推进的作用,坚持“领导小组+主抓领导+牵头单位+工作专班”工作机制,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”责任体系,实行工作专班运作。

二要坚持全域联动,发动全员参与。要牢固树立“全校一盘棋”思想,坚持从大局出发考虑问题,注重条块结合、条抓块统、整体推进数字化改革。全校各层级要加强上下对接,保持上下联动,确保各领域改革彼此贯通、相互促进。

三要强化考核激励,确保务实高效。要将数字化改革工作纳入年度各二级单位目标考核体系,将数字化建设与改革能力作为评价干部能力水平的重要标志,突出实干担当导向,完善改革容错纠错机制,对先行先试并取得重大突破的进行奖励。

徐小洲结合学校数字化改革工作实际,对各单位贯彻落实好本次会议精神提出三点具体要求:

一是进一步提高认识。要始终站在政治全局、时代大局的高度,坚持从重塑思维理念、组织体系、行为模式、制度机制的高度来认识“什么是真正的改革”,对数字化改革理念、方法、机制的认识要再深化、再提高,牢固树立数字化思维,全面深入推进我校数字化改革。

二是进一步加强协同。数字化改革的主要任务就是建设多跨场景应用,各部门要进一步打破条块分割和部门界限,突出整体贯通、一体融合,增强协同意识,完善多跨协同机制,推动形成高效协同、互促共进、一体推进的工作格局。

三是进一步注重实效。数字化改革要以推动学校发展和服务全校师生为导向,坚持抓重点、真管用的原则,不断克服思想壁垒、制度壁垒、技术壁垒,切提升学校整体智治水平,全面推进学校数字化改革不断取得标志性成果,为学校高质量内涵式发展助力赋能。

会上,学校网络数据中心负责人代表学校数字化改革办公室汇报了学校数字化改革工作总体进展情况,发展规划处、人事处、学生处、教务处、公共事务管理处等单位负责人分别就有关重点场景应用建设情况作了交流发言。

会前,校党委理论学习中心组成员、学校数字化改革工作领导小组成员等前往浙江省档案馆参观了全省首届数字化改革成果展。展览以“数聚曲水汇之江”为创意概念,采取“科技+艺术”的布设手法,将艺术化的数字之江线条贯穿全场,全面回顾浙江数字化改革历程,全方位展示浙江数字化改革成果。