贯彻二十大 奋进新征程
我校召开“同心·双月谈”统一战线工作座谈会暨全国“两会”精神专题学习会
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-03-29

3月25日上午,我校“同心·双月谈”统一战线工作座谈会暨全国“两会”精神专题学习会在钱塘校区召开。

校党委副书记宣裕方、陈永斌,相关职能部门、民主党派、统战团体负责人及代表参加,会议由陈永斌主持。

宣裕方在讲话中指出,2021年是我校办学发展历史上重要的一年,学校成功申硕、高质量完成巡视整改任务、卓有成效地开展党史学习教育,这些成绩的取得,离不开学校统一战线广大成员紧紧围绕学校中心工作在各自教学、科创、管理、社会服务岗位上履职尽责做出贡献。2022年是政治大年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,浙江省将召开第十五次党代会,杭州将举办亚运会,同时是统一战线政策提出100周年,在这一连串大事、要事、喜事、盛事中,各民主党派和统战团体要紧紧围绕主线,充分发挥专业人才智力优势,立足本职开展工作,积极参政议政、建言献策,为提高学校人才培养质量、推进知识和文化科技创新、助力社会发展贡献“浙传统战力量”。

宣裕方对各民主党派和统战团体提出五点要求:一是切实提高政治站位,强化政治敏锐性,通过制度化常态化的政治理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是落细落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持教书育人相统一,牢记为党育人、为国育才的使命;三是守牢意识形态的底线,守住课堂、教材、自媒体等阵地,防范和抵御宗教势力向校园渗透;四是“同心”推进学校特色高水平传媒大学建设,民主党派和统战团体要把握时代机遇,充分发挥作用,助力学校高质量发展;五是加强自身建设,要强化民主党派和统战团体成员的教育管理,强化推进组织建设规范化、制度化,充分发挥基层组织坚强“堡垒”作用。

陈永斌传达了浙江省统战部长会议精神,提出要深入学习贯彻全省统战部长会议和省委副书记、统战部部长黄建发同志的讲话精神,准确把握新时代统战工作的历史坐标和时代方位,把统战工作放在中心大局中思考、放在发展大势中谋划,要结合学校实际,聚焦“十个聚力”,准确识变、科学应变、主动求变,更好肩负起时代赋予统一战线的使命任务。

陈永斌从“加强政治引领”“加强组织建设”和“加强特色创优”三个方面对2021年的统战工作作了总结,同时从开展“喜迎二十大 奋进新征程”同心系列活动、开展“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”主题教育活动、持续打造“同心”统战工作品牌、开展统战团体换届工作等9个方面对2022年的统战工作进行了部署。

会上,各民主党派、统战团体负责人畅谈了全国两会精神学习体会,结合实际交流了学习心得,大家纷纷表示,将坚决拥护中国共产党的领导,切实把思想和行动统一到中共中央、浙江省委和学校党委的决策部署上来,在学校发展的战略机遇期积极贡献统战力量。