贯彻二十大 奋进新征程
一堂面向未来的党课——徐小洲校长讲解《浙传迈向“双一流”面临的若干战略性问题》
来源单位:发展规划处发布时间:2022-05-07

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,5月5日下午,由学校发展规划处党支部发起的一堂面向未来的党课在杭州钱塘校区举行。

徐小洲校长为机关党委全体党员讲题为《浙传迈向“双一流”面临的若干战略性问题》的党课。他立足学校迈向“双一流”的发展目标,着重围绕观念转型、规划引领、系统重塑、特色优化四个方面,聚焦20个战略性问题,提出学校未来发展“四个一”的精髓要义。

在观念转型上要“一往无前”。没有“一流”想法,就不可能有理性的“一流”行动,面对传媒行业日趋激烈的变革,兄弟院校你追我赶的迅猛发展态势,办学观念转型是学校未来生存发展、为中华民族伟大复兴贡献力量的需要。学校要坚持高层次、高质量、高效益办学理念,处理好学校差异化发展与统一性均衡发展的关系。要放下思想包袱,勇于打破惯性思维,关键要凝聚一往无前的精神,充分发挥学校全体共产党员作为先锋队、划桨人的模范带头作用,努力使浙传成为创新高地、文化创造高地,成为具有社会影响力的动力站。

在规划引领上要“一以贯之”。学校大发展需要更科学性、跨越式与可持续性的发展规划,尤其需要在基于现实基础上的奠基式规划,进一步研讨跨越式规划,贯彻落实习近平总书记对学校办学提出的殷切期望和学校第三次党代会精神。当前学校发展规划存在两大难题,即办学基础与发展目标规划、发展愿景与建设能力之间的矛盾。要克服学校规划中存在的难题,需要依靠全体师生员工坚定的信心、决心和恒心,关键要一以贯之、全力以赴地推动落实学校发展规划。

在系统重塑上要“一体推进”。系统重塑是解决“一流”发展目标与发展能力不适应问题的制度选择,其目标是为了学校未来的发展更科学、更合理、更高效,构建“面向一流、特色鲜明、竞争力强”的结构体系。目前系统重塑存在传统思维、本位主义、小富即安、前瞻性弱、惰性行为等难题,学校未来的发展路径需要明目扩胸、知难而上、真抓实干。

在特色优化上要“一马当先”。学校要根据新时代需求,重新评估与优化当前办学特色,未来发展要进一步按照“一流导向、创新发展、行业引领”基本思路,打造新时代新浙传办学特色。优化特色的难题在于人、制度与资源,破解难题需要目标再认与路径重构。

党课最后,徐小洲对现场党员提出了殷切期望,他希望全体党员干部要锚定“一流”,着力推动学校跨越式发展,共绘学校面向未来的美好蓝图。