贯彻二十大 奋进新征程
学习贯彻中央政治局常委会会议精神 部署从严从紧抓好疫情防控工作
来源单位:发布时间:2022-05-10

5月9日上午,学校召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。校党委书记杨立平主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记5月5日在中央政治局常委会会议上的重要讲话,充分肯定我国疫情防控取得的成绩,深刻分析当前疫情防控形势,对下阶段抓紧抓实疫情防控重点工作提出明确要求,为我们做好学校疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议认为,在疫情形势复杂和防控吃劲阶段,全校师生要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决贯彻落实党中央“动态清零”总方针,深刻理解我国采取的方针政策是党坚持人民至上、发挥党的领导和社会主义制度最大优势、坚持党的实事求是思想路线、坚持尊重科学与立足基本国情的必然选择。习近平总书记的重要讲话为全党全国人民保持清醒头脑、坚持正确方针、坚定必胜信心、打赢抗疫斗争提供了根本遵循。

会议强调,前一阶段学校在疫情防控工作上经受住了考验、取得了积极成效,校园总体平稳有序。但也要清醒认识到,当前疫情形势严峻复杂,必须高度重视,不断巩固疫情防控成果。

会议要求,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,各二级单位要对会议精神进行专题学习,定期召开会议,研判疫情防控形势,查漏补缺,通报反面案例,做好警示教育;严肃防控纪律,防控办要进一步吃透上级要求,及时做好传达,加强教育引导,纪委和二级纪委要加强联动,开展交叉检查,严格遵守防疫要求,倡导非必要不出市,加强对志愿工作的统筹安排;加强部门之间的沟通联动,进一步优化完善校园码系统,多举措守牢校园大门,做好应急预案演练;摸清底数,做好各项基础工作,对校园周边环境进行再检查、再摸排,查漏补缺;抓好各类风险隐患及重点难点问题的防范化解,领导班子成员、各二级单位要行动起来,共同努力,坚决把中央、省委各项决策部署落到实处。

要树立底线思维,继续压紧压实疫情防控主体责任,做好疫情形势研判和政策解读,细化应急方案及各项措施,扎实抓好常态化核酸检测、加强信息沟通共享、做到管理对象和防控措施“全覆盖”,重点环节、重点人群、重点场所的精准防控。切实做到责任到人、措施到位、落实到底,确保疫情防控和学校发展两手抓、两战赢。