不忘初心 牢记使命
【主题教育】“快”字当头,“实”字为先——浙江传媒学院扎实推进主题教育
来源单位:全媒体实验创新中心发布时间:2019-09-22

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大战略部署。学校党委高度重视,把主题教育作为学校的头等大事抓紧抓实,抓出成效。

一、快速落实动员部署

9月11日学校召开主题教育动员部署会后,各二级党组织积极行动,于9月11日、12日纷纷召开党员大会,学习传达学校主题教育部署会精神,结合实际,及时制定主题教育实施方案,做到动员部署全覆盖。

二、快速落实学习任务

学校党委强化领导班子领学导学,积极开展主题教育系列集中研讨学习,用了五个半天集中自学必读书目和指定材料,并利用夜学时间,集体观看了由中组部、省委组织部与我校联合摄制的5集党员教育片《难忘初心》。制定并实施党委理论学习中心组学习计划和专题研讨学习安排。加强对二级党组织的指导,要求各级党组织组织全体党员原原本本学、集中研讨学、丰富载体学。全体党员通过自主夜学、以支部为单位集中自学等形式积极投身学习,许多党员干部利用中秋等节假日把学习资料带回家自学,撰写学习体会。大部分党员干部基本做到在通读的基础上熟读精读,学习热情高涨。

三、快速落实调查研究

主题教育伊始,学校党委就按照省委要求,检视学校发展中存在的问题,印发《关于开展校领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题调研的实施方案》,领导班子带头开展调查研究。学校主要领导带领班子成员、党员干部深入两个校区和教学、教辅、后勤一线师生调研,并召开统一战线代表人士座谈暨主题教育意见征求会等,广泛听取意见和建议。全体中层干部也结合工作实际制定调研课题,深入师生一线,开展“三走进五联系”。

四、快速落实整改推进

结合省委“基层党建突出问题专项整治行动”要求,学校党委及时研究基层党组织优化,研讨基层党组织换届实施方案,开展“强堡垒提指数”行动。通过换届,“双带头人”党支部书记比例实现从98%达到100%。高度重视省委部署的“8+1”专项整治工作,做到立学立改、即查即改。

五、快速落实主体责任

落实“书记抓、抓书记”,履行好书记主体责任,一级抓一级,确保主题教育顺利开展。学校召开全校各二级党组织书记会议,详细部署主题教育向纵深推进。各二级党组织根据主题教育的有关要求制定相应的实施方案,规定动作做到位,特色动作做鲜亮。针对学生党员、研究生党员、离退休党员的不同特点做出相应安排,以“两学一做”常态化制度化为载体,标准不降,方法多样,做到全覆盖。

六、快速落实统筹领导

学校党委于9月6日成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,建立每周定期会商机制,及时对主题教育中学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节中的重点工作提前谋划,明确责任部门、时间节点、具体任务要求,编制成流程图,做到心中有数,扎实推进主题教育深入实施。成立下沙校区、桐乡校区两个指导小组,对二级党组织开展主题教育进行具体指导和质量督导,确保主题教育扎实推进。