第三次党代会
【喜迎党代会 实现新跨越】国际文化传播学院:肩负使命辛勤耕耘 国际办学党建引领
来源单位:全媒体中心发布时间:2018-12-25

编者按:中国共产党浙江传媒学院第三次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校全面开启国内一流、国际知名的高水平传媒大学建设新征程中的一件要事。自2012年3月第二次党代会召开以来,学校党委团结带领全校师生员工,同心同德,改革创新,开拓进取,取得了一系列令人瞩目的显著成就,推动学校事业发展迈上了新台阶。为迎接第三次党代会胜利召开,特开辟《喜迎党代会 实现新跨越》专栏,回眸第二次党代会以来学校走过的光辉历程,展望学校未来发展的光明前景,凝心聚力、砥砺奋进,续写学校发展新篇章。

全媒体中心先期走进各二级学院党组织,畅谈基层党建实践探索和经验做法。本期,全媒体中心记者乔丹走进国际文化传播学院,专题走访国际文化传播学院党委。

国际文化传播学院

肩负使命,辛勤耕耘,6年来,国际文化传播学院在校党委的正确领导下,以党建为引领,以教改为契机,进一步夯实基础,提高站位,全面加强内涵建设,不断提高教育质量,各项工作都取得一定成绩。

新生态党建基础扎实

不忘初心,牢记使命”,国际文化传播学院党委大力推进“清廉浙传”建设,坚持全面从严治党,深化政治责任、主体责任、监督责任的落实,以党风建设为统领,以政风建设为表率,以教风建设为关键,以学风建设为中心,以校风建设为标志,持续推进学院党风廉政建设,扎实推进学院新生态党建工作,提升学院办学水平和综合实力。

国际化特色专业优势明显

学院新建“播音与主持艺术(跨文化传播)”专业,为浙江省第一批国际化专业,全面推进国际化建设进程。该专业采取中外学生统一授课的方式,面向国内外,培养具有国际视野、全球意识和时代观念的跨文化传播的卓越人才。目前已培、在培中外学生27人。学院与英国利物浦约翰摩尔斯大学、法国勃艮第大学和圣埃蒂安大学、日本城西国际大学、澳大利亚科廷大学等建立了良好的合作伙伴关系,快速推进国际化进程。

新模式人才培养硕果累累

在学院党委部署下,各系、部联动打造“三基地一中心”,即双语播音与主持艺术人才的培养基地、语言与文化传播人才的培养基地、来华和出国留学人员的培训基地和国际传播研究中心,努力把学生培养成具有宽广国际视野、较强语言与文化国际传播能力的应用型、复合型、创新型国际化传播人才。六年来,学生在学科竞赛和专业大赛中,获国家级奖项38人次,获省级及以上奖项145人次;其中前往英国、美国、日本等国交流、交换的学生共有300余人,学院升学率达31.51%;其中进入北京大学、北京外国语大学、浙江大学等双一流建设高校读研40余人,进入哥伦比亚大学、伦敦大学学院等世界知名高校深造60人。

专业化师资队伍花开国传

学院党委高度重视人才工作,全面落实“人才强院”战略,通过鼓励教师读博,推进海外进修和访学,外派教师前往一线实践锻炼等,不断拓展教师国际视野,提高专业和学术水平,增强教师教育教学能力。同时,学院长期聘请一批全部由行业大咖组成的业界导师,师资队伍结构更趋合理,整体素质全面提高。学院现有专业教师35人,其中包括教授5人,副教授11人,硕士生导师5人,教师中博士后2人、博士11人,在读博士4人,70%以上教师有海外留学经历。学院聘请副部级名誉院长1人,知名业界导师10人。

“语言+”公益服务展青春风采

国际文化传播学院党委利用当前大力推动大学生志愿服务与专业相融合的契机,在党员中探索出一条将专业特色置于志愿服务之中的“语言+”公益服务模式,取得了良好成效。

学院党委带领党员公益服务队相继承担了G20峰会志愿服务、世界大学生运动会礼仪引导和翻译工作、CCTV希望之星英语风采大赛主持(双语)及会务协调工作,世界互联网大会外宾接待工作等。

自2010年以来,国际文化传播学院党员公益服务队定期深入到残疾人社区、幼儿园、敬老院、乡村等地进行志愿服务,继承和发扬中华民族传统美德,传播和传承红色文化,进一步发挥党员的先锋模范带头作用。