学习贯彻十九大精神
“践行十九大·传媒浙young说” ——暑期社会实践成果分享会顺利举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-03

11月2日晚上,以“知行青春·夏之屡痕”为主题的暑期社会实践成果分享会在下沙校区L楼活动中心举行。校党委书记杨立平,党委副书记汤兆武,党委委员、组织部部长杨林书,党委委员、宣传部部长叶蒙荻,团省委学校部副部长仇婷婷及浙江省学联执行主席吴常乐出席了本次活动。

2017年暑假,我校大学生社会实践团队的足迹踏遍全国27个省份。学生深入基层,了解国情民意,优秀实践团队收获国家级、省级媒体报道累计70余次。其中,中国教育报头版要闻刊登学校社会实践整体情况,团中央授予我校全国暑期社会实践活动优秀单位称号。在分享会正式开始前,大屏幕上播放着的短片简单介绍了各个暑期实践团队的活动概况。

在“浙时红传”团队代表张潇然的眼中,“红专正”有着非同寻常的意义。她所在的宣讲团队,由嘉兴南湖起程,重历红色历史革命地。他们重温革命历史,呼吁“不忘初心,铭记历史”,用青年人的方式让更多人记住了“红色”的意义。

今年暑假,一群来自新闻与传播学院的青年学子千里奔赴蚂蚁森林所在地阿拉善,看望网民们远程种下的“梭梭”与绿植。正是通过这次远行,团队成员范文韵意识到,种植梭梭林作为一种有效的防沙手段,有其存在的特定价值和意义,而建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

来自设计艺术学院的“移动三脚架”团队,旨在“用专业服务社会,以志愿奉献青春”。队员们利用假期时间,为偏远山区的群众免费拍摄全家福。他们用镜头发现美、记录美、传播美,用摄影服务社会。正是这种由爱引发的责任感,让爱更有力量。

在九月的全国学运会开幕式中,浙传学子凭借青春优美的舞姿和朝气蓬勃的风采获得如潮好评。舞台上每一个绚烂瞬间都离不开演员们高强度的训练。吕佩伦作为表演团队的一员,讲述了精彩背后的辛酸与付出。他说,如果再给他一次机会,他还是会选择和小伙伴们一起为这个舞台留下拼搏的汗水,在艺术的海洋里扬帆泛舟,肩负勇立潮头的责任和担当!

而学运会的顺利召开,除了离不开台前演员不辞辛劳,幕后志愿者的默默奉献亦是重要。在本届学运会中,我校共有81名志愿者参与到各项志愿服务当中,他们拥有一个共同的名字——“小@”。校青年志愿者服务总队的王杨禾佳老师,饱含深情地分享了学运会中不畏酷暑、无私奉献的小@们的故事。此外,她还总结了学校近年来在社会服务工作上取得的优异成绩,鼓舞青年学子投身公益事业之中。

邱程亮、范玥、杨文华分别来自电子信息学院贵州遵义红色支教团队、文化创意学院 “苍耳”团队和音乐学院 “梦想家”团队三支不同的暑期实践团队,却做着同样的一件事,即为欠发达地区提供支教服务。他们满怀激情,主动投入到贫困地区的支教行动中,在大山深处播撒下知识的火种。这个暑假,校传媒先锋班成员沿着习总书记的脚步,深入嘉善、乌镇和舟山等地,以多维视角做时代的观察者。团队队员朱婧敏在实践中切身感受到了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神:“站在潮头,要站稳身子不随浪流,乘着经济的春风,我们的明天与浙江又紧紧相依。”

在颁奖环节中,殷悦等20人获得“第十三届全国学生运动会校级志愿服务先进个人”奖;五水共治之弓箭崇福幸福水乡实践团队等22个团队获得“浙江传媒学院2017年大学生暑期社会实践活动优秀团队”奖;高梦昱等20名老师获得“浙江传媒学院2017年大学生暑期社会实践活动优秀指导教师”奖;翟俊宇等37名同学获得“浙江传媒学院2017年大学生暑期社会实践活动先进个人”奖;电视艺术学院等四个学院获得“浙江传媒学院2017年大学生暑期社会实践活动组织工作”奖。

来自播音主持艺术学院的吴嘉辉、岳扬同学带来的青春献礼——原创歌曲《厉害了我的国》。Rap歌曲充分发挥传媒特色,用青年人喜闻乐见的方式,唱出了亿万中国人心中的那一句“厉害了我的国”。

珍惜韶华,奋发有为,浙传学子用实际行动诠释了青年一代勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的决心。至此,践行十九大•传媒浙young说——“知行青春•夏之履痕”暑期社会实践成果分享会顺利结束。