“五水共治”见行动
剿灭劣V类 “船员”在行动
来源单位:管理学院发布时间:2017-04-14

4月13日下午,根据管理学院剿灭劣V水行动方案,以“剿灭劣V类,‘船员’在行动”为主题的“突击劣V类水”河道检查活动在桐乡市石门镇拉开帷幕,管理学院院长陈兵、副院长侯亚丁等十多位教师和近十位管理学院校地联动助力剿灭劣V类水志愿服务的“河小二”参加本次活动。

来到石门镇,殷家漾村负责人与老师们热情握手,带领师生代表们前往了本次所要治理的殷西浜。殷西浜河长简要介绍了殷家漾村和殷西浜的情况,并分析了造成它污染的主要原因及可以采取的措施,在场的师生代表们认真倾听,对殷西浜有了初步认识。“河小二”代表繆翼如宣读《行动倡议书》,表达了管院学子对于剿灭劣V类水的决心和信心,接着,陈兵院长讲话,他介绍了我院对劣V类水共治的重视,必将发动管理学院学生和老师一起参与校地联合治水活动。

管理学院师生当即行动,对于漂浮在殷西浜河面上的白色垃圾,烟花炮竹等残留进行清理,并将河岸四周的杂草除尽,进行护水林种植。只见陈兵院长带领着男老师们开始拔除杂草,女老师们则负责用网罩捞起河面的漂浮物,好不容易将两岸的杂草拔尽,老师们又找来了铁铲进行柳树的种植。挖坑,下种,加土,踏实,几个老师互相协作,动作间行云流水,一气呵成,很快便种完了十几棵树。最后,管院师生又前往石门镇的梨园,对即将拍摄的剿灭劣V类纪录片进行了素材采集,并就梨子的销售渠道有所了解,并提出了建议。

本次活动采取校地联合治水形式,进一步深入学习贯彻了全国和全省高校思想政治工作会议精神,落实了省委省政府全面剿灭V类水的战略部署,凝聚了治水共识,增强了治水责任,形成了治水合力,管院师生有着坚定不移的治水决心,有着说干就干的行动力,必将让殷西浜重现天光云影共徘徊的清澈。

文章作者:张元圆 图片作者:吴所求 编辑者:毕雯雯