“五水共治”见行动
墙绘为体画笔为媒 五水共治大宣传
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-04-25

4月20日早晨,去上早自习的16编剧班鲁文婷特意跑到彩虹门对面那一排“穿”上“新装”的“长墙”前驻足欣赏。像鲁文婷一样被吸引来的同学越来越多。除了焕然一新的主题墙绘,近来,桐乡校区校园里井盖也悄悄地开始“大变身”。

井盖涂鸦和墙绘是浙江传媒学院设计艺术学院的学生近半月以来利用自己的休息时间完成的。“之前这面墙很斑驳,很多图案都看不清了!”16编剧鲁文婷向记者说道。

令鲁文婷和其他同学停下脚步欣赏和惊叹的墙绘和井盖涂鸦均出自设计艺术学院学子之手,是设计艺术学院学子响应“五水共治”行动方案中“我是水精灵”艺样人生艺术节的活动。据统计,在这一周之内,他们共为52面墙绘制了47幅作品,墙绘面积达400平方米;15、16级产品设计班的同学们合力完成了从彩虹门到生活区人流量较大区域的井盖涂鸦。

墙面“换装” 扮靓校园

记者采访了本次墙绘的总负责人—14环境设计专业的马新宇,了解到本次墙绘是从2月下旬开始构思、策划,3月中旬定稿,3月底对墙面清理和重新粉刷,最终画稿上墙又花了20多天的时间。期间,为了凝聚治水共识,同学们通过上网等途径了解相关主题,搜寻素材,然后综合老师和领导的指导,不断修改才定出最终的图稿。47张风格不一的图画共分为“学校学院”“五水共治”“治水历史”“签名墙”四个板块。

马新宇还在采访中向记者分享了墙绘过程中发生的小故事,“因为团队提供的一张图纸中‘瓯江’写成了‘鸥江’,负责绘制这部分的同学没注意便照着写在墙上。有细心的同学发现了这处错误并发在了‘浙传速冻’平台。消息刚发出去没多久,就被我们看到了。于是,我们连忙回应并在第二天一早就去修改了这处错误。”

在现场,16人物形象设计的候孟阳表达了自己的感受:“这段日子挺不容易的。前阵子连续高温,这附近又没有阴凉处,我们只能顶着烈日在这里画画,有时候一画就花费半天甚至一整天的时间。”虽然墙绘的工作辛苦,但她也表达了自己对这份工作的投入和喜欢:“参加这次活动很开心,有机会在墙上尽情的画画,同时学到了很多东西。”

墙绘的图样一部分取材于网络,一部分是设计艺术学院的学生自己设计。侯孟阳拿现在她们画的这幅画为例,讲解到:“我们现在画的是一幅墨色的中国山水图,放在这里是用来作为板块之间的过渡。之所以选择山水图,首先国画里的山水图是我们的国粹,而宜人的山水又呼应了治水行动的目标”。为了墙绘呈现出生动直观的效果,她们还会特地去查阅资料,了解这些图画背后的故事和内涵。

井盖“变脸” 清凉一夏

憨态可掬的蓝色海豚、明黄鲜明的治水标志、熟悉的葫芦娃...... 设计艺术学院的学生们发挥想象力和创造力,结合流行因素和治水主题内容,用画笔将校园内井盖装扮一新,让不少师生眼前一亮。不少同学赞叹道“太萌了!”

在阅读了分发到班里的“剿灭劣五类水”团日活动的文件后,15、16产品设计专业的学生们结合自己的专业特长,提出了井盖涂鸦的创意点子,他们希望通过改变平凡的一个井盖这种生活中的小事来号召大家保护水资源。据了解,井盖上画的卡通、人物等图案是两个班的同学们从网上寻找到素材,再进行重新拼贴和修改的。这些图片都是色彩鲜明、图案纹理生趣又带有宣传意义的,他们希望用这样一种有趣可爱而又带有亲切感的方式来宣传治水行动。

15产品设计班团支书王一伊向记者倾诉了同学们在为井盖涂鸦时遇到的困难,“这些作品看着好看,但画起来并不容易。炎热的天气不说,每创作一幅作品都需要好几个小时。到了天黑看不清的时候,我们就只能全凭感觉来画了。” 她还补充说,“而且井盖和画纸不同,表面凹凸不平,不容易上色,这不仅需要更多颜料和时间去完成一个井盖,难度也增加不少。这么一折腾下来,每个人都累坏了。”

“但这一次的经历也给我们带来了满满的成就感,尤其是看到有同学和井盖涂鸦一起拍照,心里别提多开心了!”王一伊兴奋地和记者说道,“我们自己也收获了一次珍贵的集体回忆啊!大家一起协力完成,配合默契,这种体验也是很难得的。”

负责组织学生响应“五水共治”活动的领导,浙江传媒学院桐乡校区的设计艺术学院党委副书记于友成认为,这次活动将学院的学科特色很好地展现出来,把专业特长和五水共治的主题相结合,令专业服务于浙江省的‘剿灭劣五类水’的宣传。“而且,这也是对大学生保护水资源,了解‘五水共治’的宣传和教育。我自己也去看了墙绘小组的作品,画的很好!”于书记补充道。

据了解,设计艺术学院已经在桐乡濮院进行了“河小二”志愿服务等相关响应浙江省“剿灭劣五类水”的主题活动,墙绘活动在4月21日举行的设院学子墙面签字仪式中圆满结束。下一步,设计艺术学院还将围绕“五水共治”主题,结合实际和学生专业特长开展其他相关活动。

文章作者:朱春媚 刘亚娟 图片作者:马孝宇 设计艺术学院 编辑者:毕雯雯