“第十四届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”在杭州举行
来源单位:新闻与传播学院发布时间:2019-08-20

8月16日至18日,由浙江传媒学院新闻与传播学院、河北大学新闻传播学院、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心、北京大学现代出版研究所、海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛秘书处主办的“第十四届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”在杭州举行。此次论坛以“华文出版:产业转型与融合发展”为主题,来自中国大陆和台湾地区以及美国、伊朗、巴基斯坦、印度等国的学者、出版业界专家和高校硕博研究生等一百余人共聚一堂,对在互联网特别是移动互联网环境下,如何促进出版产业的转型和升级进行了广泛而深入的探讨。这是该论坛首次在杭州举行。

海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛理事长白贵教授指出,本次论坛议题丰富,无论是参会规模还是分论坛的场数都达到了历届之最,“华文出版和中华文化创意的探讨,不仅有利于中华文化传播过程中两岸华人乃至世界华人增强文化认同与文化共识,而且有利于让世界了解中国,同时作为一种国际传播行为,也是未来华夏子孙共同续写华夏文明新篇章的动力”。

“数字出版转型面临诸多值得思考和探讨的命题,杭州作为‘互联网之都’理应对此作出回应。”我校副校长李文冰教授在开幕式致辞中表示。

“无论是在出版领域,还是其他学术领域,连续举办十四届学术会议都不是一件容易的事情。学术会议旨在提供最新的理论思考和业界动向,并提出新问题和试图解决问题的方法,这也说明我们编辑出版学界和业界一贯的担当。同时也非常感谢论坛理事会对我校的信任。”本次论坛主持人我校新闻与传播学院党委书记崔波教授表示。

浙江出版传媒股份有限公司总经理朱勇良先生向来自海内外的学者和嘉宾介绍了浙江出版联合集团的数字化转型之路。

开幕式后,多位学者作了主旨发言。来自美国佩斯大学的练小川教授介绍了美国图书出版市场外文翻译图书的情况,建议我国图书出版在走出国门时要理解翻译图书在美国的出版难度,熟悉美国各家出版社的出书范围,有的放矢,争取把美国最大的中文图书翻译出版社Amazon Crossing(亚马逊)作为我们图书出版走出去的一个主要途径。

华中农业大学副校长吴平教授对智能时代图书出版要素的若干问题作了思考,通过比较传统图书和智能时代图书出版要素之间的不同,指出二者无论是在选题、组稿加工、装帧、发行还是在书名、作者、编者、读者等方面均存在差异。这其中,技术是智能时代发展的核心动力,以5G为代表的通信技术,大数据、人工智能等对数字文化产业发展必然产生颠覆性的影响。

南京大学出版研究院常务副院长张志强教授回顾了新中国成立70年来出版形态的变迁,指出意识形态主导的内容、技术引领的介质和产业发展所需要的盈利模式等三种不同力量的交织与博弈,共同造就了70年来出版形态不断变化的出版生态格局,并认为屏幕技术的不断发展将导致内容展现形态的逐渐统一,学科融合的趋势将出版对原有知识边界及区隔的形塑功能打破,个体的需求体验将成为决定出版形态的重要力量。

会上,印度GBD出版公司首席执行官Kaushal Goyal、杭州电子科技大学韩建民教授、浙江传媒学院崔波教授、台湾南华大学黄昱凯副教授,分别围绕印度通用图书公司推广中国语言和文化之路、提升中国主题图书国际编辑能力建设、影响AI客服创新扩散与抵制因素、政治∙技术∙社会维度下的中国主题出版等题目作了主旨发言。

除主旨发言外,本次论坛还设立十二个分论坛进行交流与讨论,与会专家学者分别深入探讨了非虚构与创意写作、数字阅读与知识付费、编辑出版反思与创新、中国出版与企业转型、出版融合与教育、产业跨界与创新、文化创意与产业融合等议题。论坛专设的业界与学界对话、学术期刊编辑与作者面对面、研究生专场也同步进行。

8月18日,我校新闻与传播学院副院长李欣教授主持了闭幕式。在12位分论坛点评人首先向全体参会嘉宾介绍了各个分论坛的观点后,论坛副理事长任文京宣读了理事会文件,宣布浙江传媒学院当选为海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛理事单位,增补南京大学出版研究院常务副院长张志强教授、杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民教授为副理事长,增补美国佩斯大学练小川教授为特邀常务理事,并增补南京大学信息管理学院出版研究院杨海平教授、浙江传媒学院新闻与传播学院崔波教授、浙江大学人文学院陈洁教授等10名常务理事,还增补了14名理事。

论坛理事会理事长白贵在致闭幕辞中,高度赞扬了本次论坛视野开阔、跨界探索明显,认为论坛对“一带一路”出版和如何构建人类命运共同体等命题都作出了积极回应,他希望论坛继续携手两岸,团结全球华人,推动华文出版传播、文创传播研究深入发展;继续携手业界,实现业界和学界的互动;并在条件成熟的情况下,设立工作坊、研讨班,协助中青年学者打造学术精品。

在热烈的掌声中,第十四届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛完美落幕。

据了解,创始于2005年,由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院联合发起的海峡两岸华文出版论坛,已在两岸成功举办过十三届,论坛从第十三届起正式更名为“海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”。 多年来论坛在推动两岸各校之间交流讲学、合作研究、研究生交换与深造等方面取得显著成绩,对增进两岸华文出版的学术研究与产业发展做出了突出贡献。