以图为证 以史为据——浙江老摄影家口述史及典藏作品展举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2018-12-05

为庆祝改革开放40周年,以浙江老摄影家的独特视角回顾浙江发展历程,11月30日下午,由浙江省档案局、省档案馆、省文学艺术界联合会、浙江传媒学院联合主办的“庆祝改革开放40周年特别活动——浙江老摄影家口述史及典藏作品展”暨典藏作品捐赠收藏仪式在浙江省档案馆举行。

浙江省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸和我校党委书记杨立平分别代表主办方致辞,浙江省摄影家协会主席吴宗其代表承办方致辞。我校党委委员、宣传部部长叶蒙荻,省摄影家协会秘书长毛小芳出席,省档案局、省档案馆相关人员和我校设计艺术学院师生代表参加了这一活动。

IMG_9915

刘芸在致辞中充分肯定了在庆祝改革开放40周年之际,举办这一活动的重要意义,并宣布浙江老摄影家口述史及典藏作品展开幕。

杨立平在致辞中指出,浙江摄影一直在中国摄影史中扮演着重要的角色,涌现出一大批优秀的摄影人和摄影作品。这些参加展览的浙江老摄影家们是时代的见证者、亲历者和建设者,用镜头记录浙江大地发生的时代巨变和改革开放取得的伟大成就,并用自己的智慧和探索为中国摄影的发展和成熟做出了杰出贡献。创建记录浙江发展变迁的老摄影家口述史影像库,对于系统地保存浙江历史文化的影像记忆、构建浙江省摄影史体系有着非常重要的意义。她表示,我校作为一所以培养广播影视和文化创意人才为重点的高校,有义务、很荣幸作为主办方之一参与这一工作,学校将会很好地保存、利用这些作品,使之成为高校进行思想政治教育和艺术教育的最生动教材和美术馆最珍贵的典藏。

捐赠收藏仪式上,查淼顺、徐永辉、徐邦、马立群、潘文甫、杨乃燕、程学武等7位老摄影家将本人几十年来拍摄的珍贵历史图像,无偿捐赠浙江省档案馆、浙江省摄影家协会、浙江传媒学院美术馆永久典藏,他们捐赠的珍贵作品中所反映的内容既有大事件、大人物的宏观视角,又有平常事、平凡人的微观视角,多方呈现了浙江改革开放的巨大变化和伟大成就。现场嘉宾为7位老摄影家颁发了收藏证。

IMG_9825

IMG_9844

本次口述史采集摄制工作由浙江摄影家协会和浙江传媒学院设计艺术学院承担,浙江传媒学院摄影家口述史工作室、张新潮影像工作室共同实施。口述史前期采访、调研,以及纪录片拍摄的各组成员由我校设计艺术学院摄影系与文学院的师生团队组成。设计艺术学院院长胡晓阳、美术馆馆长傅拥军与摄影系主任朱琦负责整个项目的组织调度,总导演张新潮作为总技术指导,与各采访团队指导老师赵建飞、邵清风、俞洁、邢千里、祖宇、虞思聪共同完成摄制。大家分工负责、各司其职,克服各种不利因素,齐心协力、保质保量地的完成了这次老摄影家口述史纪录片的拍摄制作任务。

据了解,“浙江省摄影家口述史”项目由浙江省档案局、浙江省档案馆与浙江省文联、浙江传媒学院共同组织实施。项目从2018年初开始,计划用5年时间对我省50位70岁以上的老摄影家进行一次全面的梳理。采用采访并拍摄纪录片的方式,采集、整理形成浙江发展变迁的影像轨迹和浙江老摄影家口述历史影像档案,逐步构建完善浙江省摄影史体系,不断丰富浙江记忆,为讲好浙江故事,弘扬浙江精神,为推进文化浙江建设做出更大的贡献。录制采用4k高分辨率格式,这也是目前国内拍摄口述史所采用的顶级技术格式,其目的就是能够尽最大的努力和最好的手段来记录和呈现影像历史。

摄影家查淼顺与录制团队合影

(摄影家查淼顺与录制团队合影)

摄影家程学武与录制团队合影

(摄影家程学武与录制团队合影)

摄影家徐邦与录制团队合影

(摄影家徐邦与录制团队合影)

俞洁、张新潮老师与摄影家马立群共同交流照片

(俞洁、张新潮老师与摄影家马立群共同交流照片)

张新潮、邵清风老师和摄影家潘文甫一起观看录制效果

(张新潮、邵清风老师和摄影家潘文甫一起观看录制效果)

展览现场1

展览现场4

据悉,本次展览从2018年11月30日起至12月30日在浙江省档案馆一楼展厅进行展出,成为反映浙江改革开放40年巨大发展变化的一个缩影。