喜迎亚运,“救”在身边, 我校举行第四期急救员培训
来源单位:后勤服务中心发布时间:2023-05-30

为深入推进学习贯彻习近平新时代社会主义思想主题教育,为师生办实事,办好事,丰富全校师生应急救护知识,提升面对突发事件和意外伤害的应急和自救互救能力,积极营造健康、安全、稳定的校园环境,由学校红十字会牵头,后勤服务中心、学生处、研究生处、国际教育学院、各二级学院等部门通力合作,精心准备,认真组织,5月28日,我校第四期急救员培训顺利在两校区举行。本次培训邀请杭州市红十字会、桐乡市红十字会的专业急救培训师授课,我校大二年级本科生、研究生、国际留学生和教职工303人参加培训。

当天培训采取理论讲授、模拟训练、实操考核相结合的方式。理论课上,培训师详细讲解了心肺复苏、AED使用、创伤包扎及常见急症、意外伤害的应急处理急救知识。培训师诙谐且不失专业的讲解使原本枯燥的理论知识变得通俗易懂,大家认真听讲并积极提问,现场气氛热烈。实操环节,培训师手把手指导现场学员进行海姆立克急救法及有效的心肺复苏,还特别强调了救治的黄金四分钟。同时,培训师利用三角巾教给大家关于头部、肘部、膝盖等多个部位的包扎方式。

经过认真学习和实操,受训师生较为系统地掌握了基本救护常识和操作要领,掌握了一项重要技能。最终,本次培训303名师生顺利拿到急救员证。截至目前,我校四期培训共有1109名师生获得急救员资格证,大一、大二年级本科生平均每个班有3名同学参加培训并取得急救员资质。按照年度计划,大三年级本科生急救员培训将在6月份举行。

同时,我校红十字会学生分会的12名同学积极参加此次活动,协助培训师开展各项工作,保障了培训顺利进行。

意外总是突然发生,医生不可能随时就在身边,在4至6分钟的黄金抢救时间里,身边的人是否掌握急救技能就十分重要。学会急救技能,在意外伤害发生时,不仅可以自救,还可以救人,人人都可以成为救护员,共同守护生命安全。