贯彻二十大 奋进新征程
省社科联党组书记、副主席郭华巍一行来我校调研指导
来源单位:全媒体实验创新中心发布时间:2022-03-21

3月17日下午,浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席郭华巍一行4人来我校调研哲学社会科学发展建设情况,校党委书记杨立平,校长徐小洲,纪委书记徐伟标,副校长李文冰以及相关职能部门负责人、专家学者参加调研活动。

郭华巍在听取我校近年来哲学社会科学工作情况介绍后,对我校长期以来对省社科联工作的支持表示感谢。他表示,近年来在我校党委行政的高度重视下,学校哲学社会科学发展成效显著,在科研项目立项、学术成果产出、人才队伍建设、平台智库建设、社科赋能社会服务等方面都取得突出成绩。

他希望学校充分发挥学科专业优势,为进一步推进新时代文化浙江工程和高质量发展建设共同富裕示范区作出贡献。一要立足科学前沿,瞄准国家目标,不断凝练培育重大科研项目。二要积极打造高水平有特色科研平台,为学校学科建设、学术研究提供重要载体。三要进一步加强人才队伍建设,完善人才引进培育机制,打造高水平社科人才队伍。四要积极参与全省文化工程建设,为社科强省建设作出更大贡献。五要继续在社科赋能山区26县跨越式高质量发展中持续发力,为展示建设“重要窗口”作出更大贡献。他表示,省社科联将进一步优化服务举措,为全省社科学者和社科事业发展提供更好的帮助。

杨立平对浙江省社科联长期以来对学校给予的关心支持表示感谢。她指出,近年来,省社科联围绕党中央重大决策部署整合资源,在服务省委中心大局中提供了很好的思路,为发展繁荣全省哲学社会科学事业注入工作活力,为推动全省哲学社会科学各项工作再上新台阶、开创新局面作出突出贡献。她希望双方进一步加强合作,努力为建设“重要窗口”作出积极贡献。一是立足“三个地”,特别是浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,牢牢把握马克思主义中国化时代化这个研究重点不动摇。二是高度重视党的创新理论的传播研究,不断创新方式方法,进一步提高党的创新理论传播的到达率;三是加大对浙传特色发展的扶持力度,指导我校在相关领域创新发展有所突破;四是继续关心我校应用研究成果转化,更好服务于经济社会发展;五是重视社科赋能乡村振兴工作,不断为山区26县跨越式高质量发展作出贡献。

徐小洲从国家、省级、高校三个层面阐述了自己对哲学社会科学发展建设的认识,一是哲学社会科学在实现中华民族伟大复兴以及筑牢中华民族共同体意识中大有作为,尤其在国家战略布局以及对外传播领域中,找准共同话语是基础,是实现民族复兴的使命所在;二是当代哲学社会科学思想是决定新时期文化强省与社科强省高度与厚度的关键,要高度重视人才引育和平台建设,充分发挥浙江“三个地”的政治资源和优势,通过打造与新环境相匹配的对外传播平台,为“重要窗口”建设提供强有力的智力支持;三是通过强化分层分类指导,优化学科布局、突出交叉创新,在全省高校及哲学社会科学领域中打造独树一帜的精品,并转变用人模式,树立“不求所有,但求所用”的用人观念,兼顾引才与引智,在社科强省建设中实现自我发展。

李文冰从四个层面简要介绍了我校近些年在哲学社会科学领域取得的突破性进展,一是聚焦学科优势,在高水平项目和成果上求突破;二是聚焦平台打造,在高水平平台建设上求突破;三是聚焦社科赋能,在发挥思想库和智囊团上求突破;四是聚焦条件保障,在机制建设上求突破。她表示,我校作为以文科为主的高校,理应在省哲学社会科学发展中形成有浙传标识的知名度和贡献度,为参与浙江文化工程建设、服务省委省政府决策和经济社会发展作出贡献。她还就下一步学校人才队伍建设、文科实验室建设、智库平台打造等工作作了介绍。

会上,与会专家学者围绕人文社科平台建设、高端智库建设、课题孵化、项目申报等工作踊跃发言、深入交流,并就省社科联进一步加强指导高校哲学社会科学工作提出了意见与建议。

会前,郭华巍一行在校领导陪同下参观了我校校史陈列馆和4K电竞综合演播室。