贯彻二十大 奋进新征程
浙江传媒学院“红·传”青年宣讲团开展第二批团员培训
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-05-12

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化,打造好学校青年红色理论宣讲品牌,提升宣讲员宣讲水平,5月10日,浙江传媒学院“红·传”青年宣讲团通过以讲带训的方式,在杭州钱塘校区“党员之家”对第二批团员进行宣讲实务培训。校党委副书记、“红·传”青年宣讲团团长陈永斌出席,宣传部、学工部、团委等职能部门、二级学院有关同志参加了活动。

活动伊始,校党委副书记陈永斌为中国青年“五四”奖章获得者、首届中国生态文明奖获得者和全国基层理论宣讲先进个人忻皓颁发宣讲团特聘顾问聘书。

忻皓在作题为《让青年讲好中国的绿色发展故事》的培训中,以宣讲的概念为切入口,以宣讲过程全流程为主线,从选题准备、素材准备、讲稿撰写、视频制作、宣讲技巧、总结提升六个方面和“讲故事讲道理”“宣讲中始终有我”“从听众出发”三个维度,结合自己22年来从事社会创业和生态理念传播的经验,指导团员们“如何为受众带来一场精彩的宣讲”。他表示,大学生宣讲团需要把握自己和宣讲内容间的关联度,以“真正需要影响的人是自己”为核心,起到青年励志作用,进而达到宣讲感染人、影响人、启迪人的目的。

忻皓老师扎实的理论素养、丰富的实践经验和幽默的语言特色深深地吸引了团员们,大家纷纷表示,这堂培训课不但有意义有意思,又充满趣味性和实效性,让人深受启迪。

培训会上,宣传部副部长、“红·传”青年宣讲团副团长杜巍介绍了宣讲团的基本情况、培训内容安排,并对宣讲工作提出具体要求。“红·传”青年宣讲团导师新闻与传播学院焦俊波、马克思主义学院赫飞、动画与数字艺术学院吴霞和华策电影学院朱志鹏对各位团员提交的宣讲稿件依次进行了点评与指导。

据悉,在5月17日举办的第二场培训活动中,将有三位校内外导师授课,并将开展宣讲挑战赛。

本次培训旨在提升“红·传”青年宣讲团成员的理论宣讲水平,搭建塑造人格和培养时代新人的宣讲平台,用理论培训和实践实战训练,为青年宣讲员插上理论宣讲的翅膀,助力宣讲员用青春之声讲好党的创新理论,讲好中国故事、浙江故事、浙传故事,擦亮“红·传”底色,推动学校青年理论宣讲活动深入人心、落地见效。