贯彻二十大 奋进新征程
浙江传媒学院党委理论学习中心组举行习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习(扩大)会议
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-05-16

5月13日,浙江传媒学院党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记杨立平主持会议,党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记参加。

杨立平表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全景回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,高度评价了100年来各级团组织带领团员青年为党和人民事业不懈奋斗的光荣历程,全面总结了中国共青团事业和中国青年运动发展中的重要经验,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,为做好新时代青年工作、为党培养社会主义建设者和接班人提供了根本遵循,是推动新时代共青团事业实现新发展的马克思主义纲领性文献,具有重大的政治意义、历史意义和现实意义。

她强调,全校各级党团组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大干部师生真正将习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好。

一是要守初心,不负韶华,让“紧跟党走、逐梦青春”的步伐更加坚定。全校各级党团组织要把党的全面领导落实到共青团工作的全过程、各领域,全面增强团组织的引领力、组织力、服务力,教育引导广大青年坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实上下功夫,从中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,始终在党的领导下,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代浙传好青年,奏响“我在窗口写青春,奋进建功新时代”的嘹亮之歌,为特色高水平传媒大学建设、为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

二是要担使命,不负嘱托,让“紧跟时代、突出特色”的优势更加彰显。我们要始终牢记习近平总书记对学校办学治校提出“紧跟时代、突出特色”的重要指示,高度重视共青团和青年工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和加强学校各级团组织建设结合起来,和学校事业发展结合起来,把共青团工作纳入党的工作和学校工作的总体布局。要牢牢把握习近平总书记对共青团提出的“政治学校、先锋力量、桥梁纽带、先进组织”的政治要求,更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,激励全校广大青年在建设社会主义文化强国的时代征程上充分展示浙传人的精神风貌,擦亮浙传人的精神底色,担当新时代中国青年的光荣使命。

三是要强本领,不负人民,让“请党放心、强国有我”的誓言更加铿锵。我们要深入推进党史学习教育常态化长效化,用好用活浙江丰富的红色资源,教育引导全校青年继承红色基因,传承红色血脉,赓续红色传统,自觉立大志、明大德、成大才、担大任,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。团委、学工等团学部门和各级团组织要牢牢把握共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源,深入研究新时代传媒院校青年的成长规律和时代特点,切实抓好思想引领,激励引导广大浙传青年努力掌握服务国家、服务社会、服务人民的本领,当好党和人民的“喉舌”,积极践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

校党委副书记,宣传部部长、统战部部长陈永斌作重点发言。他表示,习近平总书记的讲话贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,既回顾了共青团建团百年历史,总结了中国共青团百年征程形成的宝贵经验,又对共青团组织、团员青年、团干部、各级党组织等提出了殷切希望。

他强调,我们作为面向青年的教育工作者,要善于做好接力赛的解说员、教练员和运动员。一是做好历史接力赛的解说员。我们要通过多种形式、多种载体、多种途径讲清中国共青团的历史,讲明中国共青团的贡献,讲好中国共青团的故事,使团员青年真切体悟到,以“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”为初心使命的中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。二是做好人生接力赛的教练员。作为高校,其中很重要的一项思想政治工作就是从优秀的共青团员中培养和发展党员。我们要引导广大团员青年争做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范。三是做好育人接力赛的运动员。我们要担起“为党育人、为国育才”的神圣使命,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年学生的引路人,用实际行动回答好“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,积极引导广大团员青年学深悟透笃行习近平总书记重要讲话精神,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校学生工作部部长袁蕾、校团委书记刘杏作补充发言。