贯彻二十大 奋进新征程
我校“红·传”青年宣讲团第二批团员培训圆满结束
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-05-18

5月17日,浙江传媒学院“红·传”青年宣讲团在钱塘校区“党员之家”开展第二次宣讲实务培训活动,并在课程结束后举办了宣讲挑战赛。校党委副书记、“红·传”青年宣讲团团长陈永斌出席,宣传部、学工部等相关单位负责人参加了活动。

省委宣传部新闻处干部张诗妤在作题为《如何做一场高质量微宣讲》的培训中,以自己参加宣讲比赛视频为切入口,阐释了宣讲的本质是一种表达与沟通。她从“关于场景:怎么谋”“关于内容:怎么写”“关于呈现:怎么讲”三个维度,指导团员们如何做好宣讲的前、中、后期工作。她表示,做好一场“高质量”微宣讲,最重要的还是内容,一篇好的讲稿要有鲜明的观点、精彩的故事、清晰的逻辑和亲切的语言,这样宣讲才能更加吸引人、感染人、影响人。

“红·传”青年宣讲团导师、新闻与传播学院副教授、硕士生导师焦俊波作题为《党课&演讲:如何讲好一个主题故事》的培训,他将演讲、微党课视频案例和自身参加全省微党课大赛经历结合起来,指导团员们如何讲好一个主题故事。他表示,要在宣讲过程中“增强对象感”,将党课故事和受众互相关联,由点到面,通过细节将内容生动形象地传递给受众。

17日晚6点,“红·传”青年宣讲团宣讲挑战赛在行政楼求真学术报告厅举行。比赛开始前,校党委副书记陈永斌为省委宣传部新闻处干部、“浙轩”青年理论宣讲团宣讲员张诗妤颁发宣讲团特聘顾问聘书,并向宣讲团成员代表赠送了《习近平与大学生朋友们》。比赛中,36名宣讲团团员分成7支参赛队伍,以“青春献礼二十大,强国有我新征程”“坚定理想信念,青春告白祖国”“筑好大学梦,助力中国梦”“践行‘两山’理论,书写生态担当”“弘扬抗疫精神,贡献青春力量”等主题依次进行宣讲。团员们利用培训中所学知识,采用动画和视频制作等形式,结合自身经历和专业特长,用青春的力量、创新的形式、多样的载体讲述党的故事,传播党的声音,向在场师生展现了青年宣讲员们的风采。

在场评委根据各组表现进行了打分和点评,现场领导、老师为获奖团队颁发了荣誉证书。至此,浙江传媒学院“红·传”青年宣讲团第二批团员培训圆满结束。