贯彻二十大 奋进新征程
学习省第十五次党代会精神 助推共同富裕示范区建设——浙江传媒学院党委理论学习中心组举行学习(扩大)会议暨浙传论坛
来源单位:宣传部(统战部)发布时间:2022-06-25

6月24日,浙江传媒学院党委理论学习中心组举行学习(扩大)会议暨浙传论坛,专题学习省第十五次党代会精神,助推共同富裕示范区建设。会议邀请浙江省人民政府原副省长,省政协原副主席、党组副书记,中国乡村振兴研究院学术委员会副主任孙景淼作专题辅导报告,校党委书记杨立平主持会议,校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记、机关党委各党支部书记及部分党员代表参加 。

孙景淼结合省第十五次党代会精神,作题为《从全面小康到迈向共同富裕》的专题辅导报告,从“见证脱贫致富的发展历程”“解析走向富裕的成功密码”“汇聚共同富裕的强大力量”三个方面对共同富裕进行了深入解读。他指出,浙江省走向富裕的成功密码在于“八个坚持”,即坚持敢为人先、勇于创新,坚持艰苦创业、勤劳致富,坚持保护生态、绿色发展,坚持以民为本、富裕百姓,坚持改善设施、提升服务,坚持鼓励先富、带动后富,坚持因地制宜、精准施策,坚持党政主导、多方协同。他强调,我们要把握共同富裕的本质要求,明确共同富裕的目标导向,形成更富活力的高质量发展模式、全民共享的高品质生活图景、区域协调的良好发展态势、城乡融合的共同发展局面和促进均衡的收入分配格局,着力构建共同富裕的推进机制。

杨立平表示,孙景淼同志的辅导报告主题突出、观点鲜明,脉络清晰、条分缕析,素材详实、案例鲜活,内容丰富、内涵深刻,为我们学习贯彻省第十五次党代会精神,深入理解共同富裕的精神内涵和时代意义,准确把握共同富裕的核心要义和实现路径具有重要的指导作用,是一堂精彩的示范课和精品课。报告也为学校在新发展格局中找准发力点,在实现高质量内涵式发展中找到“解题”思路,探索为“两个先行”奋斗目标培养高素质传媒人才提供了有益启发。

她强调,要在全校上下迅速掀起学习省第十五次党代会精神的热潮,各二级党组织、基层党支部和团学组织要迅速行动起来,通过中心组学习、支部研学、专题辅导、理论宣讲、社会实践等,多形式、多载体、多层面开展党代会精神学习。她对贯彻落实会议精神提出三点明确要求:

一要提高思想认识,准确把握共同富裕的科学内涵和重要意义。共同富裕是社会主义的本质要求,我们要以高度的政治责任感和历史使命感坚定扛起责任,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎根中国大地办好人民满意的教育,在浙江省高质量发展建设共同富裕示范区伟大征程中,以实际行动和高分报表践行绝对忠诚,为共同富裕示范区建设干出新业绩、作出新贡献。

二要发挥传媒优势,着力深化对共同富裕的科研创作和宣传阐释。要利用好科研平台、科研机构,组织骨干力量,开展集智攻关,努力形成一批有影响力的共同富裕理论文章、资政报告和智库成果。同时,要聚焦传媒特色,充分发挥学科、专业和人才优势,努力探索参与共同富裕的多元化路径,围绕共同富裕主题,通过电视剧、纪录片、网络视听节目等文艺作品的研究和创作,生动展示和宣传浙江高质量发展建设共同富裕示范区的好故事、好案例。

三要做优社会服务,扎实开展共同富裕引领下的结对帮扶和乡村振兴。要积极整合学校资源,持续开展文化帮扶、艺术赋能乡村振兴,加强对平阳县新联村的对口帮扶工作和校地战略合作,按照乡村振兴规划目标和精准帮扶要求,认真落实“帮户、扶村、联乡、带县”任务和以“文化赋能、茶旅融合”为主线的新联村帮扶工作五年规划,全面激发新联村的发展优势和潜力,多措并举推动新联村乡村振兴,积极打造共同富裕示范样板村。