学习贯彻十九届六中全会精神
文化创意与管理学院“六讲六做”大宣讲暨“浙时红传”理论宣讲员选拔赛
来源单位:发布时间:2021-12-30

党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会意义重大、影响深远、举世瞩目,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,是深入开展党史学习教育的核心内容之一。

11月17日省委召开会议,就学习贯彻六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动作专题动员部署,袁家军书记在会上向全省发出了开展“六讲六做”大宣讲的集结号令。

学院党委迅速响应号召,立足学院师生思想实际、把握青年大学生这一宣讲对象主体,精心组织、充分发动,结合学院党建品牌——“浙时红传”新时代大学生理论学习实践团的建设,于12月7日在学院创意盒子举行了党的十九届六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动暨“浙时红传”理论宣讲员选拔赛。

学院党委旨在以比赛的形式调动青年学生学习领会全会精神、以宣讲会的形式传播好党的百年奋斗重大成就和历史经验,为下一步组建专门宣讲队伍、开展更广泛宣讲打好基础。

学院党委书记林利宏、院长张雷、党委副书记李松出席。各党支部书记、学院党员发展对象60余人围坐一起,认真聆听了宣讲。

领悟党的百年奋斗重大成就

百年征程,一代又一代的中国共产党人开拓创新、奋勇拼搏,不断将马克思主义与中国实践相结合,为实现民族独立和人民解放,为实现广泛而深刻的变革,为实现中华民族伟大复兴贡献了无尽的智慧和力量。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

20文产2班武书瑶向大家讲述了自己的家乡——山西吕梁,以及当地的人民对交通时间日新月异的变化的深切体会,祖孙三代实现了从“3天—到7小时—再到3小时”的提速,这不仅彰显了中国速度和中国实力,更是社会发展、科技进步、人民幸福的体现。

领悟党的百年奋斗历史经验

一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,积累了宝贵的历史经验。这是都经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

20文产2班鲁少泽和21网媒1班贾婧铷从党的百年建设征程的第一个脚印说起,回望百年奋斗路,眺望未来新征程。生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,只有把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,才能创造不负革命先烈打下的江山,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,书写推动中国特色社会主义事业的“新篇章”。

领悟“人民至上”的价值理念

回望来时路,正是中国共产党坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,才实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上。

20会展2班曾梦圆带我们走进嘉兴南湖、走进中共一大会议背后巾帼英雄王会悟的故事,发掘那些震撼心灵的细节,赓续不可忘却的红色基因。

21广告3班寻颖用激情澎湃的演讲带领听众们走进百年前的新青年——陈延年、陈乔年的世界,开启了造福人民的新道路。

领悟党百年奋斗的初心使命

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。要从百年党史中汲取“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴为”的初心与使命。要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念。

来自党员之家的21经济1班尹思琪从小就深受爷爷“我没有做什么大事,我只做好了党员这件事”的信仰熏陶。“不忘初心,牢记使命”,疫情当下,她积极加入社区抗疫队伍,用实际行动争当时代新青年。

退伍大学生军人——20会展1班章煜锴则带我们领会00后战士陈祥榕生前的八字战斗口号:“清澈的爱,只为中国。听党话,跟党走。”理想信念不可丢。

DA07

21文产2班齐若宁和21文产2班李依纯带我们直击抗美援朝战争的现场。

20文产2班羊展倩讲述了五四运动,讲述了先烈们开辟出的一条救国之路。

F98D

B01C

领悟党的伟大精神谱系

历史川流不息,精神代代相传。党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,在他们当中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物以及一大批忘我奉献的先进模范,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。

有20网媒3班李洋口中革命烈士刘国志身上所体现出来的红岩精神。

有21经济1班吴诗雨眼里永不熄灭、永远在路上的长征精神。

更有20会展2班张杞桐心中那冰天雪地中坚持五天五夜这种以身报国、誓死不屈的伟大抗战精神—杨靖宇精神。

FDB8

1F1B4

17F8F

比赛间隙穿插了歌舞表演,歌曲《我和我的祖国》和舞蹈《唱支山歌给党听》让宣讲比赛的主题气氛更为浓烈。

FC69

E6E8

整场比赛的余热也久久不熄,听众们都积极参与到赛后讨论中,感触良多。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。党史是最好的教科书,让人常读常新;党史是最好的营养剂,让人受益无穷。征途漫漫,唯有奋斗!从“六讲六做”宣讲学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,文化创意与管理院必将以更加主动的精神、更加昂扬的斗志、更加顽强的奋斗,紧随中国共产党共同续写实现中华民族伟大复兴新的壮丽篇章,绘就为人类进步事业作出更大贡献的壮阔画卷。

1D6B6