人才简介
杨超
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)发布时间:2020-09-29

杨超,男,1984年2月出生,浙江传媒学院教授,硕士生导师。校设计学科带头人,校学术委员会科研与创作委员会委员,视觉传达设计(浙江省级一流专业建设点)专业带头人,桐乡研究院副院长。

曾获德国DAAD艺术家全额奖学金(德国政府出资)留学布伦瑞克美术学院(2013-2014)。芬兰阿尔托大学艺术设计与建筑学院客座研究员(2015)。

浙江省万人计划“青年拔尖人才”、江西省高层次人才“千人计划”领军人才、江西省陶瓷艺术大师、浙江省高校领军人才计划“高层次拔尖人才”、文化部、财政部文化产业创意人才扶持计划“重点扶持青年设计人才”、浙江省151人才第三层次资助对象,江西省委组织部、省科协“百人远航工程”资助、浙江传媒学院“三鹰工程”之“强鹰人才计划”资助。

杨超专注于陶瓷等中国文化的当代转化和国际化设计表达,主持国家社科基金艺术学项目《中国陶瓷的文化触变及审美范式研究》、国家艺术基金项目《东瓷西韵》等国家级、省级研究项目多项。研究论文及作品发表于《装饰》《文艺研究》《民族艺术》《美术观察》《中国陶瓷》《包装工程》等国家级核心期刊。作品被中国陶瓷博物馆、江西省博物馆、杭州工艺美术博物馆等国家一级博物馆收藏。

设计作品先后获得全球三大设计奖在内的德国红点奖—至尊奖、德国iF奖、美国IDA国际设计奖金奖、意大利A设计奖金奖等国内外著名设计大奖多达160余项。

曾应邀出任意大利A Design Award设计奖、法国Poster for Tomorrow国际海报竞赛、波兰奥斯维辛政治海报展(全球两大政治海报展之一)、塞浦路斯国际海报设计大赛、俄罗斯金龟奖、大广赛(全国赛区总评)、中国包装创意设计大赛等重要国内外大奖评委。