人才简介
李文冰
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)发布时间:2020-09-29

李文冰,女,汉族,1973年1月出生,浙江临海人,中共党员,武汉大学新闻学博士,现任浙江传媒学院副校长、党委委员,浙江省政协委员,教授,本科毕业于浙江师范大学,硕士毕业于浙江大学,博士毕业于武汉大学,现为浙江传媒学院副校长、党委委员,浙江省政协委员,教授。兼任暨南大学博士生导师,省传播与文化产业研究中心主任,省高等学校新闻传播学类本科教学指导委员会主任委员,省广播电视学会副会长,省传播学会副会长,国家社科基金重大项目首席专家,国家一流专业广播电视学专业负责人,国家首批新文科研究与改革实践项目负责人。代表作:《当代浙商媒介形象呈现研究》,本书通过抽样选取《方正apabi报纸资源数据库》(1992-2014)浙商报道文本,采用内容分析法和话语分析法,对浙商报道议程设置、框架建构以及话语策略进行了深入的探讨与分析,得出浙商媒介形象呈现出“当代儒商”的总体框架。同时,在《教育研究》《现代传播》《社会科学战线》《光明日报》《新华文摘》《人大复印资料·新闻与传播》等期刊发表论文几十篇。获中国金鹰电视艺术节电视艺术论文优秀理论论文奖、中国动态影像视觉艺术优秀论文一等奖、浙江省高等教育教学成果奖二等奖、浙江省研究生教育成果奖二等奖等。