战疫
华策电影学院师生创作战疫影像 讴歌战疫英雄
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)发布时间:2020-04-09

作为国内首个混合所有制公办本科教育改革试点单位浙江传媒学院华策电影学院立足于“国际化、高端化、项目化”的人才培养理念在抗疫期间充分发挥学科专业优势以艺战“疫”通过视频、歌曲、朗诵、图文等多种形式讴歌时代,致敬英雄传递温暖与大爱。

万众一心影像

在抗疫期间,华策电影学院学子利用网上的视频素材混剪出一幅众志成城、万众一心战“疫”影像图鉴。视频作品里,大批医护人员勇敢逆行,医疗物资、生活保障物资也紧急集结,驰援武汉。全国各地的人民群防群控,守望相助,共同战疫。视频主创人员19级影视摄影与制作专业曹荣星同学深有感触地说:“在剪辑之前,我们花费了大量时间搜集素材,并邀请湖北武汉的同学用方言配音,以别具一格的方式展现武汉人民勇敢战疫的精神。”宫蕊同学担任该部作品的配音工作,身为地道的武汉人,她说:“我亲历了这次疫情,亲身感受到全国人民帮助支援武汉,这次配音也是我的内心表达,现在武汉重启了,欢迎大家来做客!”

《战疫情》用影像致敬英雄

《战疫情》是华策电影学院电影制作系与杭州钱塘新区公安分局下沙派出所联合制作的抗疫宣传片,由万波老师策划指导,影视摄影与制作(电影)专业学生荆潇然、金艺鸣等联合创作,生动地再现了公安干警们全身心投入抗疫一线、努力保卫人民群众生命财产安全的感人故事。万波老师表示,疫情期间创作团队克服种种困难,在线沟通进行策划创意,后期制作也是反复调整和完善,最终视频作品充分展示了公安干警冲锋在前、扎实工作、斗志高昂的战斗姿态。

吟咏大爱,用歌声抚慰心灵

“严冬过后,才知春天美;沉默太久,才知笑声贵。你受命临危,我大公无畏,终换来,今日带泪举杯。”华策电影学院表演系声乐教师林文静用歌声唱响抗疫原创歌曲《带泪举杯》,致敬无数逆行的白衣天使和坚守在岗的党员干部、公安干警、社区工作人员、环卫工人等,正是他们的坚守,才使社会稳定有序地运转,确保抗疫取得明显成效。何以带泪,因为感动,何以举杯,缘于祝福!该歌曲于3月中旬上线,各大音乐公众号纷纷报道转载。林文静老师说:“我想通过歌声表达对英雄的敬意,对胜利的期盼,是英勇无畏的他们为我们夺回了这个灿烂的春天,愿往日无忘,来日可追。”

《这一次,换我为你守候》

抗疫期间,浙江省朗诵协会策划了“致敬警察”朗诵活动,华策电影学院表演系教师徐禄用醇厚的声音深情朗诵了一封来自警属的战时家书《这一次,换我为你守候》,以表达对抗疫默默付出的所有人崇高的敬意。徐老师表示,有一种爱叫“过命的爱”,这样的爱,深深地打动了他,这是最质朴、最值得赞颂的大爱,这是平凡的伟大、伟大的平凡!19级表演专业三班同学们听后深受感染,在徐禄老师指导组织下,全体录制了朗诵视频,以展现疫情面前无所畏惧,为抗疫贡献力量的青春担当。

30天,300条短视频

华策电影学院19级影视摄影与制作(电影)专业学生李莫默主动请缨支援家乡沈阳市委宣传部做好抗疫宣传工作。30天,300条短视频,这是李莫默团队从1月25日至2月25日在沈阳的抗“疫”成果,日均10条视频,最终汇成一部10分41秒的短片。在为期一个月的拍摄中,他们用镜头记录人间大爱,成为这场战“疫”的生动注脚,也是大学生青春正能量的充分展现。“这次能成为沈阳战‘疫’实况媒体团队中的一员,是我的荣幸,也是作为一名准传媒人应该做的。”李莫默说。

赠送课程,给你最好的安排

在抗疫期间为给同学们创造更好的学习条件,华策电影学院院长穆德远教授开放了他在影视工业网上的付费课程《电影制作概论》,供全校学生免费学习。华策电影学院陈奕副教授负责运营的项目免费赠送1000节专业教学视频和练习案例,涵盖了影视包装、剪辑调色、影视合成三个制作环节,并结合商业案例进行细致讲解,提升同学们的影视创作制作能力。

朝气蓬勃的浙传人充分发挥学科专业与人才优势创作战“疫”影像以新时代传媒人的使命践行责任与担当。