学习贯彻十九大精神
文学院全体教职工集中学习党的十九大精神
来源单位:文学院发布时间:2017-11-17

2017年11月7日下午,文学院全体教职工集体学习党的十九大精神。学院党委书记徐洲赤主持学习会,联系学院的校领导、纪委书记柯力作了学习宣讲。会前,学院党委向每位教工印发了特意标注的十九大报告。

柯力书记首先从习总书记7.26讲话到十九大报告的起草看十九大的背景,深刻理解党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,在党的发展史中具有里程碑标志。她与教师们逐段学习十九大报告,并就十八大以来取得的历史性新变革、中国特色社会主义进入新时代的历史新方位、社会主要矛盾发生转化的新内涵、党在新时代担负的中华民族伟大复兴中国梦的新使命和开启的新征程、作出的战略新部署,围绕时代新课题,对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略这一马克思主义中国化的最新成果和新时代的行动指南,以及党的领导地位和党的建设新的伟大工程和新要求作了重点解读。她还结合十九大圆满完成新老交替、形成了以习近平总书记为核心的坚强统一的领导核心,追溯了由“中国特色社会主义”到“新时代中国特色社会主义”、从“新时期”到“新时代”的历史巨变,诠释了党高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治定力,“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,从而加深对中国特色社会主义进入新时代和确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的认识和理解,表达了对未来的坚定信心。

柯力要求,全体文学院教职工要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。她特别传达了上午省委常委、组织部长任振鹤来校宣讲十九大精神时对学校提出的期望和校党委书记杨立平对学习宣传贯彻十九大精神的要求,强调文学院是学校建系历史最早的院系之一,要在学习宣传贯彻十九大精神中走在前列、作出样子、当好排头兵,要全面准确深刻领会党的十九大精神内涵,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;要坚定理想信念,牢记育人使命,扛起新时代立德树人的教师责任;要对标对焦党的十九大精神,开拓创新,善作善成,在时代大潮中,勇立潮头,在学校发展中有新作为、新贡献。

文学院教职工表示,柯书记的辅导报告从历史发展的视角和通过具体翔实的数据材料,紧扣十九大报告的主题和主要精神,帮助大家从更开阔的视野和更丰富的层面理解了报告的深刻内涵和重要精神。同时,还针对文学院的实际,提出更高、更严、更实的要求,大家深受鼓舞,表示一定要从自身做起,融入时代,把学习十九大的精神力量转化为育人和科研动力和成绩,认真履责,把工作做深做细做好。

接下来,文学院将按照校党委的要求,创新形式、深化内涵、多措并举,扎实做好十九大精神的学习宣传贯彻工作。各个党支部将持续开展专题,继续邀请专家教授深入解读,定期举行读书会,交流学习感悟;还将把政治学习与专业教学结合起来,组织师生党员拍摄“我的初心”——十九大专题微视频,创新宣传形式;并将学习宣传贯彻延伸到全体学生层面,开展“学习十九大、青春我担当”主题团日活动,让十九大精神在青年学子中落地生根。