文明修身
【文明青春】做浙传先锋 展青春风采
来源单位:学生处发布时间:2019-05-05

近日,2019浙传先锋——第四届十佳大学生评选会活动在下沙校区举行。校党委委员、宣传部部长、人事处处长陈永斌,浙江工商大学学生处副处长厉星星,浙江财经大学学生处副处长黄金娟,我校学生处、教务处、学科建设与研究生管理处、马克思主义学院、校团委等单位负责人,二级学院分管学生工作副书记,14名学生评委以及相关师生等参加活动。

16位候选人或团队分别为新闻与传播学院王思炀、设计艺术学院梁嘉琪、动画学院方倩楠、文化创意学院韦佳杞,电视艺术学院葛光和、新媒体学院杜琛珺、音乐学院杨帆、管理学院文化产业双创团队、电子信息学院侯崴、文学院姬雪儿、播音主持艺术学院孙雅阁、华策电影学院汤梓漪、党委研工部张琳曼、电子信息学院45分钟课堂志愿团队、国际文化传播学院的叶青卓、国旗护卫队,他们需要在5分钟的时间内进行演讲展示。

经过2个小时的评选,荣获十佳大学生殊荣的分别是:国旗护卫队、孙雅阁、葛光和、王思炀、叶青卓、梁嘉琪、韦佳杞、杨帆、侯崴、姬雪儿。其余6人获得提名奖。

志愿服务,精彩不断

来自电视艺术学院的葛光和,大一时经过层层选拔,成为20国领导人峰会的一名“小青荷”,同时也是一名中国红十字会遗体与器官捐献志愿者。当时签署志愿书时,他看到了“临终关怀”一词,他和小伙伴们组建的“守望夕阳”志愿团队,是浙江省第一支大学生志愿临终关怀服务团队。三年来,从零做起,服务了近500次临终病患,团队总服务时长达到两千小时,从政协委员到普通工人,从老人到小孩,他发现,生命的陌路,同样充满精彩,将临终关怀、志愿服务、生命教育和电视艺术学院的专业知识结合起来,他拍摄的临终关怀主题纪录片在全国范围内巡展,用传媒的视角传递临终关怀的感动。

热心公益,看见幸福

来自新闻与传播学院15级广播电视学2班的王思炀同学用三个幸福的身份介绍自己的公益事业。幸福的“马大姐”是她爱管“闲事”的见证,很多同学说她每天关心热水热不热、路灯亮不亮,就像闲人马大姐;她是幸福的“河小二”,聚焦杭州的河道清洁,努力贡献微薄的力量;她也是幸福的“搬运工”,在浙报、央视等新闻媒体实习的过程中,探寻能够帮助他人的特殊社会视角。她说:“当发现我的一篇新闻报道可以感动市民参加捐血挽救一位濒危老人生命的时候,当发现我可以见证一位位贫困生从家徒四壁到可以接受教育的时候,当发现我的创意可以帮助贫困的农民通过国家品牌扶持计划进行向外售出的时候,我觉得非常幸福。”

来自电子信息学院的侯崴同学大一时参加中国大学生服务外包创新创业大赛项目“蓝鸥IT教育课程考评系统”,获国家级三等奖,成功申请国家专利一项,是学院累计获得奖项最多的学生;但同时他还是学校科普志愿服务队的队长,一直致力于公益服务,成功获得阿里巴巴创新实习offer。

默默坚守,国旗飘扬

评比现场,两排身着军装、脊梁挺直的队伍吸引了大家的目光——那是国旗护卫队的靓丽身影。一年7次盛大节日升旗、50次每周例行升旗,每学期463小时的执勤、154个小时的训练,国旗护卫队员与国旗朝夕相伴,将家国情怀这面旗帜树立到大家心里,用行动让国旗在学校上空高高飘扬。国旗护卫队代表孙研同学说:“我们将把国旗护卫队的情怀和精神一直传下去,永远坚守这种信仰。”

四年锤炼,感恩为先

来自文化创意学院的伟佳杞同学一上台就说:“今天是我即将离开浙传的第39天,在这个半只脚已踏出校门的时候,我更能感受到‘浙传’一词对于我们毕业生的含义,无论我们走到哪里,我们始终有一个共同的名字——浙传人。”对浙江传媒学院的感恩在所有参选者的演讲中都有所体现,他们不仅将目光投射于国内,还投向世界。

如来自国际文化传播学院的叶青卓、播音主持艺术学院的孙雅阁用发展的眼光看待自己大学期间的成长,并期待向世界传递中国的声音。“每次当我在外面比赛的时候,我说我来自浙传,我内心都是无比自豪,我也期待有一天我会成功,因为在浙传的四年锤炼,能够让这份殊荣问心无愧。”孙雅阁说。

来自18编辑出版学班的杨宇函同学参加完评选会后深受触动:“我看到了学长学姐们有多努力、有多优秀,这激励我更加勤奋学习、努力实践,不负四年青春时光。”

校团委副书记刘杏表示:“作为当代大学生,首先要励志,明确理想目标,只有树立远大的志向,才能让大家摆脱平庸的大学生活。其次要博学,练就过硬本领,大学的最大魅力,就是给予了同学们追求梦想的时间和空间,是全面锻炼提升自身综合素质的场所,要充分利用大学时光增才长干,成为一个对社会有用的人。”