两学一做
【两会学习】杨立平学习习近平总书记重要讲话精神和“两会”精神体会
来源单位:全媒体中心发布时间:2019-03-07

全国“两会”召开举国瞩目。这几天我在外出差,但通过“学习强国”这一平台,一直在认真学习,收看收听大会的盛况。这次“两会”有三点我特别关注。

一是总书记看望文化艺术界社会科学界委员,引起强烈反响。作为一名传媒艺术教育工作者,我深受激励。总书记重要讲话与文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会的重要讲话一脉相承、一以贯之,吹响了以文化自信为基、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角,给广大师生以巨大鼓舞。我们要把立德树人、教书育人同文化艺术人才培养、文学艺术作品创作有机结合起来。当前,要把《红船往事》打磨好,以剧促教、以剧促学。把《难忘初心》党员教育微电影创作好,为人民抒写、为时代讴歌、为精神举旗,为党内教育活动提供鲜活教材。

二是政府工作报告铿锵有力,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。报告实事求是,回顾总结了2018年工作,在内政外交复杂的政治形势下,在以习总书记为核心的党中央带领下,我们取得了改革发展稳定的巨大胜利,特别是精准扶贫工作取得了历史性的巨大成就,给人民以信心。对2019作了工作部署,经济社会发展总体要求、政策取向、工作任务,体现了重大政策的传承性和与时俱进的创新性,报告通篇体现了“以人民为中心”的理念。

三是总书记参加内蒙古代表团审议,彰显了党中央对边疆人民的关怀,对守护好美丽北疆的高度重视,对探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子、保持加大生态保护和精准扶贫力度的战略定力。

我们党委班子要带头学习、带领学习,各二级党组织和各党支部要积极响应、行动起来,抓好学习,把学习中的领悟融合到学校事业发展之中,齐心协力把校第三次党代会提出的目标任务一项一项落地见效。坚持立德树人,培养有理想、有责任、有情怀、有担当的社会主义传媒艺术人才,服务“文化浙江”建设;把“两高两强”首位战略落实好,建设卓越名校、传媒名镇、艺术名片,为国内一流国际知名高水平传媒大学建设开好局、起好步;要牢固树立以师生为中心的理念,办好民生实事,让师生共享改革发展的成果;坚持绿色、生态发展,建设好“浙传小花园”,成为“全国大花园”的一颗闪亮明珠。

文章作者:浙江传媒学院党委书记 杨立平