李文冰参加第十一届世界大学女校长论坛
来源单位:国际交流合作处(港澳台事务办公室)发布时间:2024-05-28

5月25-26日,由中国传媒大学和黄河科技学院联合主办、现代女性领导力研究院等单位协办的第十一届世界大学女校长论坛在河南郑州举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,哥斯达黎加联合国和平大学理事会主席、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃,河南省委副书记孙梅君,中华全国妇女联合会副主席、书记处书记章冬梅等领导出席论坛开幕式,世界大学校长联合会主席、墨西哥赛提斯大学校长费尔南多·加西尔通过视频致辞。我校副校长李文冰应邀出席论坛,国际交流合作处负责人陪同参加相关活动。

本届论坛主题为“多元文化与共同发展:高等教育领导者的责任”。在为期两天的论坛中,海内外嘉宾围绕高等教育开放与文明赓续、人类共同愿景与通识教育、智能社会演进与教育形态、办学经验与教育智慧分享、多元文化与女性领导力等主题展开讨论。在“智能社会演进与教育形态”专题论坛上,李文冰发表了题为《智媒时代传媒类学科教育共同体建设:何以可能以及如何展开的主旨演讲,就传媒学科教育共同体建设的理论及实践进行剖析解读。会议期间,李文冰与中央音乐学院、芬兰坦佩雷大学、塞尔维亚贝尔格莱德艺术大学等高校与会代表进行了深入沟通交流。

据悉,世界大学女校长论坛2001年8月由中国传媒大学发起创办,是面向女性、面向教育、面向世界,聚焦高等教育发展、提升女性领导力、汇聚世界大学女校长力量的国际平台。20多年来,论坛汇聚了120个国家和地区两千多人次女校长参会,为高等教育发展贡献了诸多宝贵思想,促进了女性高等教育的发展和高等教育国际交流合作,彰显了大学女校长群体对女性领导力提升的引领作用,已发展成为国际高等教育界具有影响力的品牌论坛。