浙江新闻客户端:浙江传媒学院“三代新钢情 一世家国梦”
来源单位:全媒体中心发布时间:2019-08-03

2019年7月9日-16日,浙江传媒学院“钢三代“调研与拍摄团队赴江西省新余钢铁集团有限公司开展暑期社会实践。

新中国成立以来,新钢经历了怎样的发展变迁?我国钢铁行业又面临哪些困境与转型?三代钢铁工人有着怎样的故事和职业观?……为解开这些问题的答案,实践团将钢三代家庭为采访对象,以记录片的方式,用镜头和文字记录下“钢与家、家与国”的故事。

(点击视频,观看团队的实践之旅!)

新余钢铁厂成立于1958年7月16日,是新中国最早成立的一批钢铁厂之一。1958年8月11日,原国家冶金部决定将新钢建设成为一个年产生铁200万吨、钢150万吨的钢铁联合企业,建成“南方鞍钢”。为响应国家号召,来自上海、东北、西北等地的建设大军涌入新余,成为新钢建设的“钢一代”。他们见证了第一座高炉拔地而起,新余这座钢城由此诞生。

早上七点的新钢大门口

本次实践活动主要采访了两个钢三代家庭——徐昊闻家庭和刘硕存家庭。以徐昊闻家庭为例,徐昊闻的爷爷徐寿山(钢一代)幼年父母双亡,1960年离开上海来到新钢,这些年来,他历经了新钢产业的多次转型,也在艰苦岁月中组建了自己的家庭。徐昊闻的父亲徐伟红(钢二代)在下岗潮中停薪留职,为了维持家庭生计,他曾去往深圳打工,在他看来,厚重勤恳的品质能够言传身教、代代相传。徐昊闻(钢三代)从部队退役后回到新钢工作。在他印象中,新钢有许许多多默默无闻、踏实勤恳的老一辈,“很多人把一辈子都献给了新钢的生产前线”。

采访徐昊闻的爷爷徐寿山

采访徐昊闻

新钢的车间里,铁水涌动,火龙飞舞。老、中、青三代新钢人,所处不同的时代,将个人发展与新钢的发展密切联系,用拼搏和奋进,创造着美好生活、家庭幸福、社会进步。

“钢一代”语录

“钢二代”语录

“钢三代”语录

“社会实践让我们切换视角深入了解具有历史意义的家庭,可以实地感受到钢铁精神的传承和延续。”团队记者秦川称。为期10天左右的实地采访实践结束后,“钢三代“调研与拍摄团队还将开展线上协作,将本次采访内容制作成纪录片。

“钢三代”团队在新钢档案馆门口合照

原文地址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1254574&from=singlemessage&isappinstalled=0