浙传要闻
校园红歌唱忠诚
——我校倾力打造廉政艺术作品
来源单位:浙江省纪委省监委网站发布时间:2018-03-21

我校倾力打造的最新廉政艺术作品——《打铁必须自身硬》荣登浙江省纪委、省监委网站首页,得到各界人士的一致好评。

省纪委、省监委网站首页大图报道

为进一步鼓励师生创作出更多有思想、有能量、有温度、有责任、有担当的艺术作品,学校成立“浙江传媒学院‘中国梦’文艺研创中心”,整合校内外优势资源,为师生搭建艺术研创和实践的平台,积极推进“清廉浙江”、“清廉校园”等方面的建设。

《打铁必须自身硬》是师生们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话、省党代会报告和省纪委十四届二次全会精神,紧扣“清廉浙江”主题,创作并反复打磨完成的一首歌曲。歌词主题突出且通俗易懂、朗朗上口,曲风大气流畅又不失优美。可以说是一部弘扬新时代纪检监察工作的正气歌。

词作者、校党委书记杨立平要求大家拿出对党、对人民的忠诚和热爱,对纪检工作的高度责任感来投入创作。

杨立平表示,十八大以来党中央和中央纪委打虎拍蝇成效显著,老百姓真真切切感受到了风清气正的良好政治生态。《打铁必须自身硬》就是想展现在党中央、习总书记的正确领导下,纪检干部是如何以执法如山、执纪爱民的信念情怀与责任担当为新时代的发展保驾护航。

谈到这首歌曲的创作,曲作者、中国民族声乐艺术研究会副主任、女高音歌唱家王保华教授深有感触:作为一名艺术高校的教师和文艺工作者,为新时代中国特色的社会主义发展新希望而振奋,为身边这些坚守信仰、克己奉公的纪检监察干部感到骄傲,我们要讴歌这个时代、讴歌我们党的忠诚卫士。同时,我们也看到了反腐斗争的严峻性和紧迫性,深感纪检干部责任重大,肩负着惩恶扬善、维护人民利益的使命。可以说每一个音符都是从我内心里流淌出来。

曲作者、女高音歌唱家王保华(右)与男中音歌唱家刘涛(左)共同演绎《打铁必须自身硬》

刚刚代表浙江省荣获全国“金钟奖”浙江最好成绩的刘涛老师担任主唱。他说,这是一部难得的艺术性与时代性高度融合的声乐作品。能担任这部作品的首唱,对于一个专业歌者来说,是一件非常荣幸的事情,演唱上力求表达出纪检干部“打铁必须自身硬”的豪迈誓言。希望大家能满意他的演唱,共同期待美好生活,期待清廉浙江、清廉中国!

研创中心贠伍主任和音乐学院专业老师徐卓以及演唱者刘涛一起反复打磨作品。

“‘中国梦’文艺研创中心”的成立将为我校更多师生开展和参与创作主题艺术作品提供更好的平台和环境,希望大家共同努力,为繁荣校园文化、讴歌新时代而放歌。