浙传要闻
浙江传媒学院华策电影学院举办十周年院庆活动
来源单位:全媒体实验创新中心发布时间:2023-05-18

5月17日晚,浙江传媒学院华策电影学院建院十周年、混合所有制办学改革五周年庆典晚会在浙江传媒学院桐乡乌镇校区华影楼小剧场举行。校党委书记杨立平、副校长姚争、党委副书记陈永斌;桐乡市委常委、宣传部部长俞奕凌,桐乡市政府党组成员、桐乡校区管委会副主任徐永强;华策集团创始人、董事长赵依芳 等 领导; 复旦大学、北京电影学院、西北大学、厦门大学、中国传媒大学、武汉大学、上海大学、辽宁大学、天津师范大学、中国美术学院、福建师范大学、浙江大学、天津师范大学 等业内专业学者; 江海洋、 苏舟、 黄克敏、 张玉中、 梁国庆、 王伟等业界大咖; 浙江影视集团有限公司、唐德影视、宁波影视集团、浙江演艺集团、浙江话剧团、爱奇艺、开心麻花、杭州佳平影业、浙江亿举成名影业有限公司、一部电影等企业领导; 《麦浪风声》《向阳花开》《潮》《你的世界我守护》等剧组代表 与华影师生校友代表欢聚一堂,共同回顾十年以来学院的发展历 程,展望建设国内知名高水平传媒大学美好前景。

为发挥华策电影学院混合所有制办学试点改革的体制机制优势,深入推进“项目化”办学理念,主动对接市场,为师生创作服务,学校成立了浙江传媒影业。杨立平、俞奕凌和赵依芳为浙江传媒影业揭牌。

杨立平向浙江传策影视科技有限责任公司总经理雷卫军授牌。

姚争在致辞中指出,十年来,在省委省政府、省直有关部门、桐乡市、华策影视集团的大力支持下,华策电影学院“混改”和办学取得了显著成绩,在社会上树立了好口碑、提升了美誉度。通过先试先行、创新探索、校企合作、内外联动,混合所有制改革持续推进,华策电影学院办学效益得到有力彰显,办学条件显著改善,办学质量显著提升。建成了国内一流、设备先进的华策电影产业园,师资结构不断优化,学科专业建设与科研创作成果丰富,国家一流专业、一流课程以及省一流学科均落户学院,主创或参与创作了一大批艺术精品电影,培养了一批创新型、复合型、应用型、国际化高端影视人才,为新时代文化浙江建设、打造影视副中心作出了积极贡献,充分彰显出了“混改”的办学特色与优势。未来,华策电影学院将继续以习近平总书记对浙传提出的“紧跟时代、突出特色”重要办学指示精神为指引,深入推进混合所有制改革,进一步激发创新体制活力,进一步加强校企、校地、校际、校网深入融合,为高水平传媒大学建设 添砖加瓦,为浙江在高质量发展中奋力推进“两个先行”中做 出新的更大贡献。

十年征途,再创辉煌; 饮水思源,再攀高峰。 陈永斌为桂迎、顾肖联、吴荣生、崔家华四位荣休教授颁发华策电影学院“十周年荣誉奖”。

赵依芳致辞

华策电影学院院长范志忠教授致辞

华策电影学院原院长穆德远教授致辞

十载风雨兼程,十载春华秋实,它凝聚着华影人的汗水与心血,也预示着学院未来美好的发展前景。为了迎接未来的崭新十年,学院携手开心麻花、浙江影视集团、宁波影视集团、佳平影业、浙江亿举成名影业、AFilm一部电影,举行签约仪式,以此展开进一步的合作。

企业代表与范志忠签约

华策电影学院党委书记李晋林与《麦浪风声》《潮》《向阳花开》《你的世界我守护》剧组签约。

阿莱是有百年历史的摄影设备制造商,在全球享有盛誉。华策电影学院与ARRI中国强强联合,成立华策电影学院阿莱中心。中心将在基地建设、课程实践、人才培养、技术交流等方面展开深入合作。华策电影学院副院长向宇、陈淘为中心揭牌。

今年由浙江潮都传媒有限责任公司联合我校共同出品的,华策电影学院承制的院线电影《潮》将于本周六开机,晚会现场播放了先导预告片,赢得了观众的热烈掌声。 桃李不言,下自成蹊;十年风雨,硕果累累。学院发展的十年间,同学们创作出了无数优秀的电影作品,历年教学成果展示让现场观众大饱眼福。

表演系2020级的三个班同学们为大家呈现了他们实习剧目中的精彩片段。

华策电影学院十周年庆典晚会在热烈的掌声中圆满落幕。

院庆期间,学院围绕“我们这十年”的主题,举办了夏日游园、十周年教学回顾展、校友座谈会、学院雕塑落成典礼、2023中国(杭州)电影学院院长论坛等一系列活动,推出了院庆宣传片《十年》、华策电影学院宣传册、院庆祝福视频等一系列重要宣传报道,举办了院庆十周年系列主题讲座等,展示办学成就,感受学术魅力,重温校园时光,凝聚各方力量,共商发展大计!

5月17日下午,学院主题雕塑落成典礼在华影楼南侧举行,雕塑以“AI·FILM(爱·电影)”浙江传媒学院华策电影学院学院奖为创作思路,主题中的 A与F相互紧扣,造型经典而简洁,充满力量感和建筑感,承载了学院师生们对电影的梦想、热爱与执着。光影流动中,映射出不同景色,如同电影画面般流光溢彩,也为华影新空间增添了律动元素。

5月17日下午,中国(杭州)电影学院院长论坛举行,国内各电影学院业界代表,合作单位出席。论坛指出,未来,华策电影学院将继续强化创作导向,聚焦科研方向,立足一流的办学理念,打通人才供给侧与产业需求侧的“最后一公里”,为推进浙江传媒学院高水平特色大学的建设增光添彩,为浙江新时代文化高地提供人才支持和智力支撑,成为国内外重要的电影人才培养阵地。