浙传要闻
【学党史 庆华诞 启新程】我校举行“听辅导员说党史”暨2021年第三期辅导员论坛
来源单位:全媒体实验创新中心发布时间:2021-05-28

为讴歌中国共产党百年荣光,彰显我校辅导员的责任担当,引导浙传学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。5月26日下午,由学生工作部举办、播音主持艺术学院承办的“浙江传媒学院‘听辅导员说党史’暨2021年第三期辅导员论坛”以及联合校宣传部、学科建设与研究生管理处、马克思主义学院共同举办,媒体工程学院承办的“学党史 践初心 担使命”学生党史知识竞赛决赛在4K电竞综合演播室举行。我校副校长杨荣耀,校党委委员、宣传部部长、统战部部长陈永斌以及二级学院、相关职能部门负责人、师生代表参加此次活动。

杨荣耀在题为《学党史、知党史、信党史、用党史》主题党课上指出,辅导员说党史,题材丰富、形式多样、表达新颖,师生声情并茂、用心用情讲述中国共产党的故事,充分体现了浙传学科专业的特色。他以知史、信史、用史三个维度切入,从站在党的立场学党史,站在人民的立场学党史,站在时代的立场学党史,站在科学的立场学党史,站在理论的立场学党史,站在精神的立场学党史六个层面展开解读,引导传媒学子学好知识、增强本领,把中国共产党的故事讲得愈来愈精彩,让中国共产党的声音传得愈来愈响亮。

来自各学院9名辅导员和学生代表们从中国共产党成立至今的四个时期选取大家熟知的历史人物、历史事件、历史知识等,通过话剧、配音、情景再现等形式,从小小红船讲到巍巍巨轮,从“一大卫士”王会悟讲到“革命烈士”江姐,从无产阶级革命家方志敏讲到党的好干部焦裕禄,从党员之间的称呼讲到脱贫攻坚的伟业,沉浸式讲述让广大学子真切感受到了党的光辉历程和丰功伟绩。

播音主持艺术学院辅导员张擎和学生们演绎的《从小小红船到巍巍巨轮》以和“一大”卫士、“党的第一位党务工作者”王会悟女士穿越对话的形式,再现了一百年前嘉兴南湖上那艘红船诞生的故事,承载着一个划时代的革命梦想,终被点燃的力量与坚守。

白色恐怖笼罩,民生凋敝的土地革命时期,方志敏不惧困难重重下定决心要为中国人建造属于自己的公园。学生工作部副部长谢伟旋和学生代表用《两张照片——以人民为中心》诠释了共产党人为民而建、如民所愿、与民同乐、为人民谋幸福的初衷。

“钉吧!竹签子毕竟是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”媒体工程学院辅导员冯柳琴用铿锵有力的声音与同学们共同为《革命烈士江姐的英雄故事》电影片段配音,与在场师生共同追忆那段烽火岁月,感受江姐宁死不屈的革命精神与共产党人钢铁般的意志。

焦裕禄,没有钢筋铁骨,却有坚贞不屈的灵魂,他用生命将贫瘠荒凉的兰考变成一个充满希望的地方。电视艺术学院辅导员季洁在《党的好干部——焦裕禄》表演中,与同学们以采访的形式对话与焦裕禄共同奋斗过的战友们,诉说着那位带着一腔热血和赤诚之心,投入到社会主义建设中的党的干部。

共产党员中间为什么要互称“同志”?对于这个问题,你是否也存在疑问?动画与数字艺术学院辅导员赵云旎和电视艺术学院辅导员齐亚妮在《中国共产党党员之间为什么要互称“同志”?》表演中,以共产党员白灵的入党故事为切入点,通过情景剧、快板、问答等形式向现场师生解读了“同志”二字蕴含的一面立党为公的旗帜和一段不容忘却的历史。

七年的时间,只为修出一条通往外面世界的路,走出这一座贫困的大山。文化创意与管理学院辅导员韩梦利、靳洋和文学院辅导员杨诗云共同表演话剧《党中央的回信》,讲述了1997年担任重庆市巫山县老下庄村支书的毛相林带领村民向绝壁挑战,历经7年时间在悬崖绝壁上凿出一条“天路”的故事,精湛的表演、动情的演绎,把观众带回了那段脱贫攻坚的历史。

辅导员代表诗朗诵《庆百年华诞看瑰丽今朝》

经过前期初赛、复赛,我校共有6支来自各学院的代表队脱颖而出,角逐“学党史 践初心 担使命”学生党史知识决赛。

经过激烈的角逐,国际文化传播学院、动画与数字艺术学院、媒体工程学院、设计艺术学院获得优秀组织奖;电视艺术学院“艺心向党队”荣获一等奖;学科建设与研究生管理处的“研心向党队”、华策电影学院的“行知队”获得二等奖;动画与数字艺术学院“执笔逐梦队”、文化创意与管理学院“闪闪红星队”、文学院“追梦新青年队”荣获三等奖;设计艺术学院陈蕾和国际文化传播学院范本、孙靖、任唯萱、赵艺荣获“浙传四史学习之星”奖。

杨荣耀为优秀组织奖获奖单位颁奖

陈永斌为一等奖获奖团队颁奖