浙传要闻
我校立项建设8个辅导员工作室
来源单位:党委学工部发布时间:2020-06-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,2020年3月学校启动实施了辅导员工作室申报工作,经二级学院推荐申报、组织答辩、专家评审等程序,近日,学校确定“远景辅导员成长工作室”等8个辅导员工作室为2020年立项建设工作室。

立项建设的辅导员工作室将紧密结合学生思想政治教育规律和学生成长规律,结合辅导员自身专业特长,围绕工作室研究方向,积极探索新手段、新模式、新方法,面向全校学生开展实操训练、团体辅导、主题活动和训练营等实践活动;积极开展学生工作前沿理论和辅导员队伍建设理念创新研究,组织撰写高水平论文,着力推出一批指导性、实践性与可操作性强,富有前瞻性、创新性的学生工作理论研究成果;不断提升工作室成员的专业水平和综合能力,培育一批专业性、实效性强的学生工作团队;坚持立德树人根本任务,以促进学生德智体美劳全面发展为核心,坚持问题导向,坚持协同联动,扎实推进学生工作高质量发展。

据了解,我校辅导员工作室是新时代下辅导员结合时代特征、学生特点、自身特长形成的创新工作新路径,以立德树人为根本、以学生需求为导向的新平台。入选的辅导员工作室将进一步凝练建设方向,针对学生思想政治教育中的热点、难点问题加强实践探索和理论创新,努力形成一批有价值、有指导意义的研究成果。

浙江传媒学院辅导员工作室立项名单

工作室名称