学科建设
新闻传播学
来源单位:发布时间:2020-09-17

新闻传播学 B类)简介

新闻传播学创建于1986年,是浙江省“十一五”“十二五”重点学科、“十三五”一流学科B类(省属高校新闻传播学唯一入选)。2012年获批“服务国家特殊需求项目”新闻与传播硕士。根据《2019-2020年中国研究生教育及学科专业评价报告》,我校在150所设有新闻与传播专硕的高校中位列第二。

本学科目前有学科成员130人,博士学位教师占比达66.15%,45周岁以下青年教师占比达70.77%,“双师双能型”教师占比达44%。“长江学者”等国家级人才2人,“钱江学者”等省级人才6人,省优秀教师1人,全国出版教学指导委员会委员1人,中国新闻奖评委2人,国家社科基金评审专家5人,国家一级学会常务理事以上兼职3人,拥有省级科研创新团队3个。

本学科拥有浙江省2011媒体传播优化协同创新中心、浙江省传播与文化产业研究中心、浙江文化产业发展研究中心、互联网与社会研究院(网络治理创新研究基地)等省部级科研平台4个。因在咨政中作出的重要贡献,互联网与社会研究院获得中宣部支持,系列成果成为国家网络空间治理的重要智库内容;浙江省传播与文化产业研究中心与省网信办建立了稳定的合作关系;浙江省社会治理与传播创新研究院为省委宣传部所共建,是我省为国家社会治理提供决策咨询的主要智库之一。

近五年来,学科成员获得国家社科基金等国家级课题19项,其中重大招标项目1项,出版专著57部,发表浙大目录一级和CSSCI论文157篇,获省部级以上科研、教学奖励7项依托学科平台,近三年获得省部级以上领导批示 22 项,其中国家级领导批示 10 次。

在人才培养方面,本学科拥有国家一流专业1个:广播电视学,省一流专业2个:编辑出版学、网络与新媒体;拥有“电视编辑与导播实验中心”等国家和省级以上实验教学平台9个,智慧教室10间;在校外有与各级政府和媒体单位共建的实践实训基地20个。本学科2002年起招收广电新闻学本科生2012年起招收新闻与传播专业硕士研究生(“服务国家特殊需求人才培养项目”)。2019年起招收广播电视新闻本科留学生,2020年起招收“全球传播与传媒教育”方向国际硕士生。近三年本学科学生在省级及以上学科竞赛中获奖39项,发表学术论文28篇,217名学生入选省优秀毕业生,2名学生入选2019年“中国大学生自强之星” 

硕士特需项目9年来为浙江省培养了一批适应全媒体传播环境的高素质的应用型新闻传播人才,积累了较高的社会和行业声誉。近三年新闻与传播专业硕士招生人数年平均增长40%,2020年招生数达到210(含10名留学生),报考人数也连年大幅度攀升,其中2020年报录比达15.6:1。

 

 

 

 

 

 

上一条:学科建设

下一条:信息与通信工程